佳木斯市市长邵国强:坚守红线意识推动安全发展
时间: 2018-07-18 08:45:38 来源: 黑龙江日报

  安全是发展的基石。只有坚定不移践行安全发展理念,筑牢安全生产防线,才能为经济实现高质量发展保驾护航。安全生产是一项长期性、复杂性的工作,必须牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实把安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩和最重要的软实力,以最坚决的态度、最细致的工作、最严格的责任,全力推动经济社会安全发展。

  推动安全发展,必须提高政治站位。强化问题导向,始终绷紧安全弦,坚决扛起安全生产重大政治责任、发展责任和民生责任,时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,以安全生产工作促进新旧动能转换、助推经济高质量发展,真正让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  推动安全发展,必须筑牢监管防线。要切实加强源头监管,深入推进安全隐患排查治理体系建设,大力开展安全生产专项整治和综合督导,加大“打非治违”工作力度、广度和频率,动态消除各类事故隐患。要着力强化过程监管,充分运用现代信息网络等技术,对劳动密集型企业和人员密集场所,实行全天候监控,不断增强安全生产防范能力。要强化联合监管,建立健全上下联动、部门联动、政社联动的监管机制,最大限度整合监管资源,最大限度提高监管效率,最大限度形成监管合力。

  推动安全发展,必须健全责任体系。要强化领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,在落实安全生产责任“四级五覆盖”基础上,进一步拧紧责任链条,级级压实安全责任。要强化部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定安全生产权力、责任“两张清单”,日常照单监管,失职照单追责。要强化企业主体责任,把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工、每一个工作环节,真正做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,为稳增长、调结构、促发展提供有力的安全保障。

(责任编辑: 郑超