哈尔滨世贸中心协会整合全球农业资源助力产业升级 世界一流设施农业将引入我省
时间: 2018-07-18 08:45:24 来源: 黑龙江日报

  日前,中国·哈尔滨世界贸易中心迎来荷兰弗里斯兰省世贸中心协会成员“组团”到访,这是今年4月该协会创始成立世贸中心协会农业委员会以来,双方在我省就农业领域合作进行的首次互动交流。世贸中心协会农业委员会主席、哈尔滨世贸中心主席张鸿善表示,荷兰奶酪及食品加工闻名遐迩,基于大数据、卫星识别等高科技手段的设施农业世界领先,北京华鸿基业集团作为农业委员会主席单位将引入一流技术,吸引优质跨国企业落地,助力我省农业产业加速升级。据悉,依托农业委员会平台,哈尔滨世贸中心聚力整合全球优质农业资源,引入创新科技,推动农产品深加工,拓展国际贸易合作,将为我省农业高质量发展带来新机遇。

  今年4月,世界贸易中心协会农业委员会在世贸中心协会全球年会上宣布成立,荷兰弗里斯兰省及吕伐登市、加拿大萨斯卡通、澳大利亚悉尼等48家拥有优质农业资源的协会成员积极响应,成为首批成员。此次来访的荷兰弗里斯兰省副省长格拉斯·葛尤斯特纳说,黑龙江省与弗里斯兰省在友好省框架下已有三年多的务实合作,而与哈尔滨世贸中心基于世贸平台而进行的互访交流,让他看到了更多合作机会。他表示,两省有相似的地理条件,都是农业大省,农委会对全球资源的整合,不仅让双方分享不断刷新的农业科技,也将共同推动全球农业的发展与贸易合作。

  据了解,由北京华鸿基业集团投资建设的中国·哈尔滨国际农业博览中心、中国·哈尔滨世界贸易中心项目,总投资155亿元,是目前全球规模最大、首个以农业为主题的世界贸易中心。

  2015年9月,该项目被世界贸易中心协会正式冠名“中国·哈尔滨世界贸易中心”。依托链接全球资源的农委会平台,哈尔滨世贸中心就农业创新科技、种植及深加工、国际贸易合作等领域进行深度整合,已达成多项合作成果,此外,美国印第安纳国家级孵化器已签约落地,荷兰瓦赫宁根大学乳酪学院也将与哈尔滨世贸中心展开科研成果转化合作,共同助推我省农业高质量发展。

  张鸿善说,国土面积仅4万平方公里的荷兰,农产品出口居世界第二位。设施农业高度自动化、机械化、信息化,利用大数据进行管理和防控,配肥喷灌系统全部智能化,生物防控技术领先。引入这一技术,我省百姓将一年四季吃上优质新鲜果蔬。

  据悉,世界贸易中心是非营利、非政治性会员机构,全球网络共有330多个地区世贸中心,涵盖近100个国家,向360多万个会员公司提供服务,是全球最主要的国际贸易设施与服务一体化网络,素有“商业联合国”之称。(作者:韩波)

(责任编辑: 郑超