我省召开电视电话会议 严控重大病虫疫情发生全力确保农业生产安全
时间: 2018-07-18 07:53:39 来源: 黑龙江日报

  记者从17日召开的全省农作物重大病虫疫情防控电视电话会议获悉,今年我省以“三虫两病”为重点的重大病虫发生呈偏重态势,局部地区存在大面积爆发风险。会议要求各级农业部门要在当地政府统一领导下,积极协调金融、供销、气象、工商、宣传等部门,形成整体合力,扎实有效落靠各项防控措施,坚决打胜今年重大病虫疫情防控这场硬仗,全力确保农业生产安全。

  据介绍,今年稻瘟病偏重流行风险极大。从省抗病性监测中心监测及近年来田间发病情况看,我省水稻多数主栽品种抗病性差、感病风险程度在上升。三代黏虫在8月上中旬大面积爆发为害的可能性极大。预计大部分地区玉米螟发生程度还将重于上年。马铃薯晚疫病发生期明显早于常年。多雨的天气条件也使大豆疫病发生面积和发生程度同比大幅度增加。全省以“三虫两病”为重点的重大病虫发生呈偏重态势。

  会议要求,各级政府要将重大病虫防控作为当前农业工作的头等大事,要启动问责机制,对因组织发动不力,防控措施落实不到位,造成重大损失的,要严肃追究责任。充分发挥600个水田监测点和200个旱田监测点的作用,确保监测的时效性和准确性;要立即组织各级农技人员,深入田间,重点排查,务必做到全面准确掌握虫情动态,各市县每两天一报重大病虫疫情发生防控工作情况。根据病虫害的发生态势,准确把握最佳防控时期,尤其是近期降雨频繁,重大病虫防控更要努力抓住短暂的适宜防控关键期。对症用药,科学用药,保护生态环境。各地要采取多种有效形式,向广大干部群众宣传重大病虫可能大面积发生的严峻形势,增强农户防治的主动性和自觉性。农业部门要全面承担起预测预报、综合指导、协调服务的职能;积极协调财政和金融信贷等部门全力支持,保证统防统治所需资金及时到位;协调供销部门和农药经营单位,尽快组织购进质优、价廉、防效好的农药,保证防控急需等。同时,还要与工商和质监部门加强市场检查,杜绝假冒伪劣农药流入市场,防止出现坑农害农现象。(作者:吴利红)

(责任编辑: 郑超