黑河市委书记秦恩亭主持召开全市河湖长第二次会议 市长谢宝禄出席会议
时间: 2018-07-17 11:12:50 来源: 黑河市政府

  7月16日,黑河市委书记、市河湖长秦恩亭主持召开全市河湖长第二次会议,传达贯彻落实省河长制有关会议精神,研究审议河湖长制有关方案和制度,安排部署当前重点工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省总河长第二次会议要求,强化思想认识,聚焦主要问题,凝心聚力,扎实有效推进河湖长制工作,保护好黑河的蓝天、碧水、黑土。

  黑河市长、市河湖长谢宝禄出席会议并讲话。市领导、市级河湖长姚志波、姜杨、孙恒义、张崇义、郭建华、马春波、陈晓杰、彭海涛出席会议。市领导庞晓东参加会议。

  会议传达了黑龙江省总河长第二次会议主要精神、省河长制办公室主任会议精神,嫩江省级河长、副省长刘忻巡河会议精神,乌裕尔河省级河长、副省长聂云凌巡河会议精神;听取了全市河长制工作进展情况及贯彻落实会议精神意见的汇报。审议通过了《黑河市在湖泊实施湖长制工作方案(试行)》《黑河市河长制联席会议制度(试行)》《黑河市河长制有关问题受理制度(试行)》《黑河市河湖长制工作联合执法机制(试行)》《黑河市河长制工作督办制度(试行)》《黑河市河长制河长巡查制度》。北安市、嫩江县、五大连池市、孙吴县、逊克县、爱辉区、五大连池风景区管委会进行了大会发言。

  秦恩亭强调,要切实增强推行河湖长制的使命感和责任感,进一步坚定保护好生态环境的决心和信心。全面推行河湖长制,是党中央加强河湖管理、维护河湖健康生命的治本之策。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,深刻认识省委解决生态环境保护问题的信心和决心,把推进河湖长制作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实,为建设现代化新黑河提供坚实的水环境保障。要始终聚焦治水这一重点,通过综合治理把河湖长制的各项措施落到实处。要突出源头治理,水岸同治。坚决查处违规排放现象,加强主要江河源头、重要水源涵养地水环境保护,结合农业绿色发展示范区建设搞好农药瓶回收处理,科学治水,采用生态方法治理水污染。要突出过程治理,全力管水。要积极动员各方面力量全力打好“清河”行动攻坚战,定期开展“回头看”;加强日常巡查,抓好专项整治,严格管控破坏水生态环境行为。要突出行政执法,依法治水。要牢固树立法治思维和理念,全力推进流域综合执法,坚决落实最严格的水资源管理制度,严守“三条红线”,不断增强广大市民群众环保意识,构建治水管水护水长效机制。要逐层压实落靠河湖长制责任,以最严格的组织推动把河湖长制工作抓紧抓好、抓出成效。要层层落实责任,各级河湖长要切实履行好“第一责任人”职责,挑好“管护”这副担子,牵头抓好重点工作,及时研究解决具体问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要构筑共治格局。要共管共治,建立联席会议制度,逐步构建水生态环境综合治理长效机制,加强协作配合,做到无缝对接、密切协作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格考核问责,定期开展专项督查,全面启动督办、督查、问责机制,确保河湖长制各项工作取得实效。

  秦恩亭强调,下半年要着力做好“一防一查一规三治”各项工作,务求取得实效。一防是指防汛。当前我市已经进入主汛期,不仅要加强大江大河的防汛,还要关注局部。各级河湖长要把防汛工作紧紧抓在手上,确保安全度汛。一查指查找问题。要认真、客观、实事求是将水生态环境保护存在的问题查找出来,下大力气加以解决。一规指“一(河)湖一策”治理规划。要根据每一条河湖的特点,制定治理措施,下半年必须全部完成。三治指治理河道污染、治违、治理水源地保护。要彻底清理河道污染;坚决杜绝新的破坏河湖案件发生,对已经破坏的要认真解决、有所突破;要加大水源地保护力度,确保全部达到环保要求。

  谢宝禄强调,要提高思想认识,增强政治自觉,将绿色发展理念融入日常工作。要全面落实责任,抓好集中整治,做到责任清、问题清、措施清,在集中整治上下真功夫、苦功夫、硬功夫,做到真抓实干,取得实效。要标本兼治,综合治理。要在源头治理上下真功夫,把河湖长制工作与创建农业绿色发展示范区、乡村振兴战略结合起来,形成综合治理的整体合力。要实行动态管理,建立长效保障机制。要整合执法力量,广泛发动群众,加强各部门之间的信息共享、联合协作,建立问责机制,加大典型案件曝光,确保河湖长制各项工作再上新台阶。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹