省环保厅、省畜牧兽医局联合召开全省畜禽污染防治和资源化利用工作电视电话会议
时间: 2018-07-17 10:50:07 来源: 省畜牧兽医局

  2018年7月16日,为了落实全省生态环境保护大会精神,推进中央环保督察提出问题整改,全面部署规模养殖企业污染防治和资源化利用工作,省环境保护厅、省畜牧兽医局联合召开了电视电话会议,会议主会场设在省环保厅视频会议中心,省环保厅总工程师林奇昌、省畜牧兽医局副局长孙文志出席会议并做出工作部署讲话,省环保厅水环境管理处、环境监察局,我局科技与外事处相关人员参加会议。

  会议由省环保厅水环境管理处处长陈家厚主持。

  孙文志副局长就全面部署畜禽养殖废弃物污染防治和资源化利用工作,讲了两点意见。一是提高政治站位,切实增强工作紧迫感与责任感。各级畜牧部门,必须提高政治站位,充分认识打好畜禽污染防治和资源化利用攻坚战的重要性,强化思想认识,把其作为贯彻习近平生态文明思想,同党中央保持高度一致,落实全国、全省生态环境保护大会精神,建设美丽龙江的政治高度,来谋划,抓推进。二是明确工作重点,全面推进畜禽粪污资源化利用。要认真解决好中央环保督察中发现的问题,做好畜禽养殖废弃物资源化利用考核工作,尽快完成直联直报系统填报,建立健全“一场一策”粪污设施和资源化利用档案,加强过程调度监管,进一步强化指导服务,加强部门配合,形成工作合力,加快项目实施进度。

  林奇昌总工程师针对中央环保督察“回头看”期间,在我省开展的农业农村环境保护专项督察,督察组在肇东、望奎、巴彦等市县,发现的一系列问题进行了案例分析。指出部分地市环评和验收工作进度基本没有进展,全省畜禽养殖项目环评执行率和验收执行率均偏低,“三无加直排”即无环保手续、无环保设施、无资源化利用、废弃物直接排放的养殖企业违法行为持续存在,对下步环保部门工作提出要求。要做好环保督察发现问题的整改,严格执行环评制度,严把新建项目环境准入关,加强畜禽养殖规划环境影响评价工作,开展建设项目环境影响评监督检查,全面开展执法检查,组织开展对畜禽养殖企业的专项检查,梳理违法行为不同类型,重拳整治、严厉打击“三无加直排”企业。

  会议在各市(地)、垦区环境保护局设分会场,各市(地)畜牧部门相关人员,各县(市)环保、畜牧部门相关人员在分会场参会了会议。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超