省畜牧兽医局举办无规定动物疫病省建设培训班
时间: 2018-07-17 10:49:11 来源: 省畜牧兽医局

  为加快推进无规定动物疫病省建设,黑龙江省畜牧兽医局于2018年7月12日-13日在哈尔滨市举办了无规定动物疫病省建设培训班。各市(地)、县(市)畜牧兽医局主管局长、动物疫病预防控制中心主任、动物卫生监督所所长、业务骨干、省农垦总局和省森工总局兽医工作负责人、省疫控中心和省动物卫生监督所有关人员共计270余人参加培训。

  培训班特邀中国动物疫病预防控制中心防控应急处处长李文京、中国动物卫生与流行病学中心副研究员范钦磊和副研究员刘俊辉,分别就重大动物疫情应急管理工作、无疫区评审要素释义及备检材料、无疫小区建设与管理进行了专题讲座。省疫控中心和省动物卫生监督所对兽医实验室建设管理、实验室生物安全、动物卫生监督无疫区建设指南和国家“两站”与动物疫情测报等进行了培训。本次培训结合我省当前无疫区建设实际,阐述深入浅出,交流研讨充分,现场气氛活跃。

  黑龙江省畜牧兽医局党组成员、首席兽医师虞塞明在开班式上要求做好无疫区建设重点工作,还对疫病防控、布病防治、社会化服务、动物卫生监督检疫比武、屠宰管理等工作进行了强调。

  黑龙江省畜牧兽医局疾控处处长时胜远在闭幕式上要求各地传达好会议精神,进一步强化工作责任,树立全省一盘棋的思想,层层抓落实,强化示范引领,落实无疫区督导检查发现问题整改,有效推进无疫区建设工作。

  通过培训,使各地深入理解了无疫区建设的重大意义,增强了责任感、紧迫感和使命感,明确了无疫区建设的关键点,分析了无疫区建设工作中遇到的难点和问题,为进一步推动全省免疫无疫区建设提供了有力智力支持。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超