伊春市委开展专项清理整治行动收效良好
时间: 2018-07-17 10:52:18 来源: 伊春市政府

  伊春市委持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,聚焦“四风”新表现,集中开展了专项清理整治行动。20个市委深化干部作风整顿优化营商环境专项督查指导组对全市153个单位(部门)优化营商环境工作进行专项督导推进,影响营商环境的失责失信、不依法行政,政策梗阻、弄权勒卡,流程不优、机构臃肿,不细不实、能力不足等问题得到了有效解决。

  重锤敲响鼓全局统筹全面推进各督导组紧紧依靠各单位的党委(党组),认真履行“从严督导”“分类督导”“重点督导”的工作职责,坚持高标准,统筹谋划、严把关、重点推进,指导帮助各单位做好各环节工作,确保督导单位整顿工作温度不降、尺度不变、力度不减,呈现出由表及里、不断向好的深化优化态势。

  对接预热,统筹谋划。各督导组确定工作任务后,迅速进入督导工作状态,与各被督导单位主要领导见面,了解各单位情况,征求对督导工作的意见和建议、认真审阅工作方案和讲话,合理设定召开启动会的时间、参会人员范围及会议流程等相关事项,为整体工作打下坚实基础。

  规范程序,履职尽责。第七督导组坚持会前严把质量、会上严明步骤、会后严守督导,及时掌握工作进展情况,使督导流程高效化、规范化。第十督导组通过电话、微信、座谈等形式加强联络,并对1家方案推倒重来,9家方案提出修改意见并进行完善,确保活动不走样,工作目标不偏离。

  强化领导,把握导向。把握重点,不断加大督查力度和密度。为防止各单位存有松劲歇气、工作降温的现象,第八督导组突出一把手这个关键少数,坚持与各单位一把手面对面交流,层层传导压力,督促其履行好第一责任人的职责,把整改措施落到实处。

  结合实际,分类指导。督导组针对各单位特点,对症下药,探索合理有效的工作方法。第二督导组针对督导工作点多、面广、战线长等情况,分门别类确定了全面推进与重点督导同步、现场办公与远程督办并举的工作办法。第四督导组对接企业,在前期动员阶段,将重点确定为党员和中层以上人员;在优化环境工作中,把落脚点放在生产经营环境和员工从业环境上。第十七督导组对接八个院校,针对其从事教学工作的实际情况,提出把院校的“优化营商环境”改为“优化教学环境”,这一做法得到了被督导单位的一致拥护支持。

  提示督促,精细督导。为使督导工作的明确化、标准化、精细化,各督导组及时下发工作信息提示,推进各项工作有序开展。第五督导组下发工作提示6期,开展集中调研督导2次。第十督导组下发工作提示5期、检查清单2份、文件3份,沟通联络活动单位30余次。

  查改深细准严督实导动真碰硬查摆问题,聚焦严督实导。各督导组认真贯彻“从严督导”的原则,及时查摆问题、整改问题。第六督导组严格督导9家单位查摆出6个方面70条问题,并建立清单台账,要求立即整改、限时整改。第十八督导组对查摆不到位的3家单位,要求重新对照自查,保证了作风整顿工作扎实推进。看问听谈,聚焦深入督查。第八督导组采取听、看、查的方式重点督导。听取各单位工作汇报、深入单位查看基础材料,督促整改。第九督导组在不打招呼的前提下实地查看学习材料、干部出勤率、在岗率、专注率“三率”和窗口单位“四零”承诺创建情况,询问边学边查边改情况,形成了有效监督。第十五督导组深入10家单位,开展谈话谈心、明察暗访,力争抓出成果、抓出成效。

  巡查督查,聚焦大力监督。通过现场追踪、调研走访、模拟办事、倒查台账等方式督办推进,增强督导的实效性。1月到5月,全市各级纪检监察机关共查处公职人员挪用公款、违规申报救济金补贴款、教师违规补课办班等侵害群众利益问题46起,处理67人,给予当即政务处分47人。

  创新优化,聚焦作风转变。紧盯窗口单位“四零”承诺创建,全方位督导各地窗口服务单位硬件设施及服务质量的提升。第一督导组综合运用定向督导转作风、定量督导提效率、静态督导促监督、动态督导改思想等方法,确保督导工作的全面性、具体性、可行性,为全面打造优化营商环境提供了全新的视角。

  打铁自身硬转变作风形成合力各督导组按照“从严不放松”要求,严格执行中央八项规定和省、市委相关规定以及督导职责与工作纪律,加强自身建设,以务实的作风抓督导,用模范行动做好督导工作,树立督导组的良好形象。

  先学一步、学深一步。第四、十六、十七、十八督导组通过建立工作日志、每周例会、集体学习等制度明确工作要点,精准把握。深入学习政治理论、方针政策和业务知识,努力做到比被督导单位先学一步,学深一些,做到心中有数,实现工作角色的迅速转换。

  明确职责、任务细实。第七、第十督导组多次研究讨论,确定工作重点任务、重点环节和方法步骤,明确分工,明晰职责,确保了督导工作任务细实。

  宣传全覆盖营造氛围舆论推动谱好舆论宣传曲,发挥激励鞭策作用。舆论宣传是展示作风整顿优化营商环境成果的重要途径。督导组提醒活动单位整理提炼工作进展及工作成果等重要信息,并帮助他们立意选题、把关润色、发掘亮点、提升看点,有重要参考价值的向整顿办提出刊载建议。

  挖掘典型,正反鞭策。关注富有特色、富有实效的活动载体和推进措施,深入挖掘典型,以正能量激励干部。各督导组指导活动单位将典型做法和先进经验及时总结并每周上报工作信息,各地各单位上报的信息多次被伊春党建微信公众平台、《伊春日报》、《简报》采用,为市委宣传深化干部作风整顿优化营商环境营造了良好的舆论氛围;通报曝光反面案例,以反面典型敲响警钟。一季度纪委通过内部文件、“林都清风”微信平台、市纪委网站在全市点名道姓通报9起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,在社会上形成了强有力的震慑,营造了严查严办的舆论氛围。

  各督导组以时代的紧迫感和责任感,强力推进各督导单位工作的开展,以刮骨疗毒的姿态,祛除积弊,营造风清气正的政治生态,为优化营商环境凝心聚力。 (采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超