七台河市场监管部门创新服务助企融资
时间: 2018-07-17 10:53:40 来源: 七台河市政府

  “虽然以前没有办过自然人动产抵押登记业务,但市场监管局工作人员认真负责、耐心服务,让公司顺利融资1200万元,解了燃眉之急。”近日,七台河市企业业主徐大利在顺利办完两笔融资业务后,对七台河市良好的营商环境赞不绝口。

  在七台河市加快民营经济发展大会召开后,市市场监督管理局积极贯彻落实会议要求,着力营造良好营商环境,积极创新服务手段,助力企业发展。在得知徐大利的企业需要融资,想将生产设备作为抵押物向自然人借款,进行动产抵押登记后,市场监管局受理人员及时查阅并反复研究《物权法》《担保法》和《动产抵押登记办法》等相关规定,仅用不到一个小时就为该公司办理完成了动产抵押登记。这是七台河市办理的首例由自然人作为抵押权人动产抵押登记,有效助力了企业发展。

  据了解,七台河市场监管局将企业动产抵押登记作为拓宽企业融资渠道的重要手段,充分运用动产抵押登记服务职能,帮助企业解决融资难题。连日来,该局及时调整工作思路,优化服务质量,拓展服务方式,把抵押人由中小型企业延伸到个体工商户、农业生产经营者,抵押权人由银行、担保公司等延伸到自然人,抵押登记范围也由传统动产抵押形式向动产浮动抵押等新形式延伸,将可抵押范围扩大到企业现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品和产品。今年以来,已办理各类登记29笔,融资金额12.5亿元,有力促进了七台河市民营企业经济的发展。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超