大兴安岭地委书记苏春雨深入韩家园、十八站、塔河、新林调研时强调 稳步有序发展管护区经济 推动林区加快转型发展
时间: 2018-07-17 10:50:41 来源: 大兴安岭地区行署

  近日,地委书记苏春雨就管护区经济等各项工作深入韩家园、十八站、塔河、新林调研。他强调,当前要充分发挥区位和资源优势,整合人员、资金、技术等生产要素,结合实际,稳步有序发展管护区经济,推动林区加快转型发展。

  苏春雨一行先后深入到韩家园林业局湖通河管护区办公楼改造宾馆现地、兴华森林资源管护区维修服务中心、倭勒根森林资源管护区生态鹅养殖基地和营林配件商店、金莲花种植基地以及中心苗圃等地。苏春雨与相关负责人一起交流,说问题、提建议、展远景,了解项目进展、经济效益分析及下一步工作计划等情况。他勉励干部职工要开阔眼界,增强市场意识,抓好市场营销,确保好产品卖上好价钱,促进职工群众增收致富。

  在十八站林业局,苏春雨先后深入到十八站鄂伦春文化园,依西肯管护区驿晟工贸有限责任公司豆油、面粉生产车间,十八驿饮品有限责任公司,十八站管护区65生态园等地,实地查看和了解推进“三年攻坚”、文化旅游、管护区经济以及产业项目建设等项工作的开展情况,并与干部职工进行了交流。

  在听取十八站林业局工作情况汇报后,苏春雨强调,十八站林业局要进一步解放思想,加快探索转型发展的新路子,积极调整产业结构,创新经营管理模式,加强营商环境建设,注意供给优势和市场需求,结合地域优势和旅游资源优势,精心研究、科学谋划,建设特色鲜明、定位清晰的文化旅游产业园区。要进一步建立健全激励机制,大力发展管护区经济,从小做起、逐步做大,不断激发企业的内生动力。要切实将旗帜鲜明讲政治与改善民生福祉相融合,因地制宜,精准施策,统筹抓好城镇建设、生态环境、经济发展、法治兴安以及党组织建设等项工作,努力为职工群众多办实事、办好事、解难题,着力实现职工增收、企业增效的目标。

  在塔河调研期间,苏春雨深入到塔林林场、开库康乡、二十二站林场、大兴安岭益康野生食品加工有限公司等地进行实地调研。苏春雨边走边看边听,认真了解塔河县特色养殖、林下产品开发、界江旅游、乡村振兴、基层党建等方面情况。在肯定塔河县各方面工作中取得成绩的同时,苏春雨强调,管护区经济发展一定要做到科学规划,放眼长远,结合当地实际。要选择那些能让职工群众增收致富的项目去发展,让职工群众得到实惠。旅游产业开发要注重打造特色旅游项目和高品质的特色旅游产品,努力做到别人没有的我有,别人有的我优,让八方游客感受到大兴安岭风光的与众不同,感受到大兴安岭人的热情好客,给他们留下美好的印象。

  在新林调研期间,苏春雨一行首先来到塔尔根“爱情坐标点”,听取“爱情坐标点”寓意的介绍和中国大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球设计征集活动初评阶段进展情况的汇报,详细了解50个初评设计作品的寓意,同时询问爱情小镇邮资封、“一生一世”啤酒、纪念徽章、同心锁等旅游产品的销售情况。他对新林区将绿水青山融入“爱情元素”倾力打造中国爱情小镇给予充分肯定。他强调,在宣传上,要突出爱情主题这一核心元素,延伸拓展其他情感内涵。在发展管护区经济上,要依托“爱情坐标点”进行积极探索,确定经营方式,把主营业务建立起来,促进职工增收、企业增效。

  在碧洲佛山景区,苏春雨询问旅游纪念品的进货渠道、产品价格和销售情况。在碧洲西伯利亚红松景区,苏春雨详细了解西伯利亚红松引种育种情况,听取相关负责人对西伯利亚红松生态效益和经济效益的分析。

  苏春雨一行来到新林区行政便民服务中心,听取工作人员介绍工作基本情况,采取模拟办事的方式对各窗口服务人员的业务能力进行检验。在林泉酒业、鹿补山珍旗舰店和达达香专业合作社,苏春雨与企业负责人深入交流,参观了酿酒车间、化验室、黄金酒灌装设备,深入了解酿酒工艺和生产流程。查看和询问旗舰店的产品种类、销售价格以及销售形式和渠道,询问了合作社种植的玉木耳及其与银耳、黑木耳的区别,了解松杉灵芝药用价值。他要求,政府要千方百计服务好招商引资企业,企业要诚信经营,依法纳税,把企业做大做强,引领地方非公经济持续健康快速发展,带动林区职工群众增收致富。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超