佳木斯市环保局医疗废物监管中心严抓医疗废物监管守护百姓健康安全
时间: 2018-07-17 09:35:27 来源: 佳木斯市政府

  为进一步严格规范各级各类医疗卫生机构对医疗废物管理工作,保障人民群众的健康,今年,佳木斯市环保局医疗废物监管中心加强日常监督检查,落实主体责任,建立长效管理机制,守护百姓生存环境安全。

  日常监管工作中,市环保局医疗废物监管中心对各县(市)环境保护局、市区医疗卫生机构、市区处置单位下发《佳木斯市环境保护局关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》,严格落实主体责任。将固体废物环境管理信息申报调查及网上申报工作纳入到年度重点工作中,并下发医疗废物转移计划表。目前49家医疗废物转移计划表已全部完成审核。

  为将执法行动落到实处,这个中心严格执行双随机一公开工作机制,对市区医疗卫生单位、处置企业开展执法检查,目前已完成第一季度、第二季度双随机抽查工作,并及时在网站公开。在加强乡镇卫生院医疗废物监管工作中,这个中心建立长期稳定中、远郊医废收集处置管理体系。自4月18日起,实现远郊乡镇卫生院医疗废物处置全覆盖,郊区乡镇卫生院医疗废物已全部纳入集中处置。

  为确保监管到位,该中心进一步强化跟踪落实,针对医疗废物从产生到处置的全流程监管,完成了桦南县、同江市、富锦市、抚远市四个县(市)8家医疗卫生单位和1家医废处置单位医疗废物的监管检查。对检查存在的问题立即进行现场指导,同时责令各县局对整改单位进行限期改正。

  在“放管服”中,这个中心积极主动为医疗企业服务,帮助即将开业的万里云影像诊断中心在医废转移、处置方面提出合理化建议,帮助整章建制,对接医废处置企业,做到了提前预防和解决医废处置过程中可能出现的问题。针对即将竣工的佳大四院的医疗废物管理工作,采取提前介入的方式,对医疗废物暂存间的规范设置及医疗废物转移、处置等方面提出了合理化建议,充分展现了环保人规范医疗废物监管工作的力度和决心。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超