佳木斯市农委运用法治思维和方式做好“三农”工作
时间: 2018-07-17 09:34:45 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市农委认真贯彻落实省委、市委、市纪委全委会精神,以学习“两法”和两个“实施办法”为抓手,主动承担全面从严治党主体责任,加强组织领导,精心谋划部署,结合工作实际,多措并举做好相关学习教育活动,切实推动“两法”和两个“实施办法”的贯彻落实,在全委党员干部中掀起学习热潮。

  利用线上线下两个平台,推动实时学习。线上通过佳木斯农业网专题网页第一时间推送宪法修正案、监察法全文和有关“两法”的理论文章等内容,同时利用微信工作群及时交流沟通学习“两法”情况,让学习内容入心入脑,增强尊法、学法、守法、用法的思想和行动,共同促进提高。线下通过组织全委干部参加市纪委监委学习贯彻“两法”专题培训学;通过驻农委纪检组组长详细解读学;通过“三会一课”集中学;通过党组理论中心组(扩大)学;通过党员自学;通过专题会讨论学,并组织试卷答题,检验学习成果,确保学深学透。

  完善两个机制,实现制度化常态化监督。完善了常态监督机制。市农委召开党风廉政建设专题会和深化作风整顿优化营商环境大会,将文件精神认真贯彻落实,层层压实责任,成立由党组书记、主任任组长,班子成员任副组长的工作领导小组,通过制定风险防控机制,强化制度、作风建设;开展系列廉政教育、党员纪律日活动和实施履职尽责全程督导检查等举措,助力党员干部牢固树立“四个意识”,更促进了政治生态建设成效目标任务的全面完成。完善了监督考核机制。农委主要领导与机关科室、基层单位层层签订党风廉政建设责任状,落实“一岗双责”工作职责,并将党风廉政建设工作纳入全委年度考核,成立党风廉政建设工作督导组,通过日常检查、抽查,督查基层单位履职尽责情况,推动党风廉政建设向纵深发展,为佳木斯农业农村经济发展履职尽责。

  实施两个结合,实现宣传贯彻“两法”和两个“实施办法”与重点工作的协调推进。将宣传贯彻工作与规范权力运行有机结合起来。坚持抓早抓小,切实把纪律挺在前面,以全新的视角和创新的工作方式做好对党员干部“扯袖子、咬耳朵”工作,真正把党员干部的苗头性、倾向性问题及时化解在萌芽状态,防止小问题酿成大错误。将宣传贯彻工作与推进自身建设有机结合起来。着力加强自身建设,充分发挥职能作用,强化全委党员干部服务“三农”的意识。坚持面向“三农”服务基层,面向“三农”依法行政,着力解决好损害农民利益的突出问题,维护农民群众的合法权益。

  民之所望、施政所向,市农委紧紧把握市委鲜明的思想导向、把握市委推进全面从严治党的工作部署、把握市纪委监委重要的工作导向和工作任务,运用法治思维和法治方式做好“三农”工作,全面实施好乡村振兴战略,争取早日实现农业强、农村美、农民富的奋斗目标。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超