大庆市教育局暑期严格规范治理学校和教师乱办班、乱补课现象 市民发现这八种违规行为可举报
时间: 2018-07-17 09:32:51 来源: 大庆市政府

  为进一步规范教师从教行为,不断净化行业风气,促进大庆教育健康有序地发展,市教育局在巩固“三乱”治理成效的基础上,今年暑期继续规范治理学校和教师乱办班、乱补课现象。

  学校和教师存在八种违规行为将被严查

  据了解,暑假期间,市教育局以办好人民满意教育为宗旨,以规范教师从教行为、减轻学生和家长负担为目标,以市民关注的、社会反映强烈的学校和教师乱办班、乱补课等问题为重点继续加大治理力度。据了解,学校和教师存在八种违规行为将被严查,包括:严查公办中小学校违规组织各类集体补课行为;严查在职中小学教师通过电话、微博、微信、朋友圈等途径发布招生信息,为自己或他人招揽生源等行为;严查在职中小学教师组织不同学科教师租用场地联合办班行为;严查在职中小学教师组织学生集体进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级学生参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;严查在职中小学教师参加校外培训机构或家长委员会及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课行为;严查在职中小学教师以家属、亲友及其他人名义违规开办补习班或从事有偿家教行为;严查校外培训机构聘用在职中小学教师进行有偿补课行为;严查校外培训机构超范围经营、虚假宣传行为及无证办学的“黑补习班”。

  专项检查组将通过“拉网式”排查进行查处

  据了解,大庆市各县、区教育局和各中小学校将成立专门组织机构,按属地管理的原则,对所辖学校和教师乱办班、乱补课的行为进行全面检查,对重点人员进行盯防,对推脱、阻拦、干扰的学校和教师要追究责任。市教育局治理工作领导小组办公室负责受理举报信息,通过市民反映,调查了解确定重点人群、重点区域,进行重点检查和巡察。对于重点地区、学校周边、举报频发区域,专项检查组将通过与媒体联合、暗访调查取证、抓现行、发问卷、约谈等办法,分批次、分区域进行检查。通过举报线索、调查了解,结合平时掌握的情况,确定检查的重点楼区、商服,抓住暑假这一高发时间段,进行全面的“拉网式”排查。需要注意的是,全市各中小学校和全体教师,各类社会力量办学机构和文化补习培训机构,要积极配合检查。对长期得不到治理、问题频发、社会反响强烈的地方和教师,要跟踪问效,开展不定期抽查,坚决抵制已查封、已叫停的“黑补习班”和违规行为反弹回潮。另外,市教育局将在适当时候组织开展联合检查和县区互查。

  教师存在违规行为将同时追究校长

  责任在规范治理期间,对检查发现的问题,从严从速处理,并公开曝光。对当事人视情节轻重给予通报批评、取消评优晋级资格、警告、记过、降职降级直至开除等处分。教师因违规办班补课被市、县(区)教育局处理的,同时追究校长责任,取消学校当年各类评先评优资格。要将在职教师是否组织或参与乱办班、乱补课的行为,纳入教师师德考评体系,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决。为了建立更好的监督体系,各县、区都设立了举报电话投诉平台,市民如发现学校或教师存在以上违规行为,可拨打电话或发送电子邮件进行举报。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹