齐齐哈尔市甘南县3815户贫困群众住新房
时间: 2018-07-17 08:07:24 来源: 黑龙江日报

  甘南县积极制定贫困户危房改造相关政策,投入大量资金,帮助贫困群众进行危房翻建、维修,目前全县已有3815户贫困群众住进新房。

  在兴十四镇山湾村幸福大院,村民金再兴正在打扫房间卫生,窗台上几盆花开得格外娇艳。金大爷已经79岁,这些年四代同堂挤在一间房里。去年10月份,他和老伴免费住进了新建成的幸福大院。山湾村幸福大院于2017年8月竣工,占地面积2000平方米,建筑面积280平方米,每户住房面积28平方米。目前,共有10户像金大爷一样没有住房或无力翻建危房的村民入住。据山湾村村委会主任张春贵介绍,10户入住的村民中,有低保户、五保户还有贫困户。山湾村幸福大院的基础设施非常完善,包括卫生间、暖气等,这十户家庭住得都非常舒心。

  兴隆乡双龙村村民李司花在去年享受到贫困户危房改造政策,并在同年10月搬进了新建成的房屋。李司花家原来的土房已经有60岁“高龄”,不但漏雨漏风,住在里面还总担心有坍塌的危险。

  为了让贫困群众都能居者有其屋,自精准扶贫工作开展以来,甘南县共投入资金7099.7万元,帮助贫困群众进行危房翻建、维修,切实帮助贫困群众解决住房这个最大的生活需求。2016年以来,共改造贫困户危房3815户,其中翻建3026户,维修789户;2016年开始新建幸福大院7个,解决“四类人”安全住房70个,让贫困群众都能住进暖屋子。据介绍,所有参改房屋均通过了第三方房屋安全鉴定,确保居住房屋安全,达到了脱贫攻坚中对住房安全的要求。(作者:康胜 姚建平)

(责任编辑: 齐雪莹