省安全监管局通知要求加强工贸行业安全生产专项整治
时间: 2018-07-17 08:07:03 来源: 黑龙江日报

  省安全监管局近日印发《关于进一步加强冶金等工贸行业安全生产专项整治工作的通知》。《通知》要求依法严惩违法违规行为和不符合安全生产条件的企业,坚决遏制冶金等工贸行业各类事故发生。

  通知强调,各地要继续深入开展钢铁等金属冶炼企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,重点检查有高炉、转炉、电炉生产设备的钢铁企业,防止企业超负荷生产;继续深入开展粉尘防爆安全专项整治工作,重点检查粉尘作业场所10人及以上企业是否存在重点隐患问题,对厂房、仓库、密闭空间等作业场所和产生粉尘的设备进行排查治理,强化动火作业安全管理以及粉尘涉爆违法违规行为整治,大力推广先进技术,有效化解粉尘涉爆企业安全风险;继续深入开展有限空间条件确认专项整治工作,对存在有毒有害气体或易使人窒息有限空间部位的企业重点检查,尤其是要对造纸和酱腌菜生产企业以及有附属污水处理系统的工贸企业进行全覆盖排查,全面落实有限空间作业各项要求。

  通知要求,各市(地)要结合全省安全生产法治建设“百万人”大培训活动,重点对企业负责人和基层安全监管人员培训三项专项整治涉及的法律法规、规范标准等安全生产业务知识,确保专项整治工作取得成效;要进一步强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加快推进重点行业领域试点企业创建工作,着力构建生产经营单位双重预防机制,指导企业和单位绘制安全风险分布图,对重大安全风险和重大事故隐患进行公告;要全面推动企业落实安全生产主体责任,督促企业建立完善安全生产责任制度,强力推进安全生产标准化和双重预防机制建设,在专项整治期间,要督促企业全面开展自检自查,及时制定隐患整改计划,做到“五落实五到位”,确保隐患整改到位。(作者:徐宝德 谭迎春)

(责任编辑: 齐雪莹