我省公证行业全面推进“最多跑一次” 杜绝奇葩证明重复证明
时间: 2018-07-17 07:49:49 来源: 黑龙江日报

  我省公证行业将全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。这是记者从日前召开的全省公证行业作风整顿优化营商环境会议上获悉的。

  会议要求,全省各级司法行政机关和各市公证协会、省协会各办事处要切实加强对作风整顿优化营商环境工作的领导,要把作风整顿优化营商环境纳入重要议事议程,严格落实“一把手”负责制,确保作风整顿优化营商环境工作顺利推进。要明确责任、明确目标任务、明确完成时限,切实做到靠前解决实际问题,压实落靠责任,着力解决公证工作中存在的制约龙江经济社会发展的突出问题,确保政策跟进到位、改革推进到位、整改落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  据悉,省司法厅将加大公证“放管服”改革督查工作力度,对改革不积极、改革成效不显著的市地督查问责,务求改革取得实效。

  会议强调,全省公证行业作风整顿优化营商环境必须从抓关键环节入手。要全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明坚决排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证。省司法厅将与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。(作者:米娜)

(责任编辑: 齐雪莹