省知识产权局:国家知识产权局和知识产权出版社领导到黑龙江省知识产权局调研
时间: 2018-07-16 16:14:09 来源: 省知识产权局

  7月12日,国家知识产权局党组成员、直属机关党委书记、专利局党委书记、局党校校长肖兴威,知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长、总经理诸敏刚一行3人到黑龙江省知识产权局调研指导工作。省知识产权局党组书记、局长常城,党组成员、副局长吴忠安、张毅及局机关全体干部参加座谈会。

  座谈会上,常城同志向国家局领导作了工作汇报,介绍了“十二五”以来黑龙江省在知识产权战略、强省、创造、运用、保护、管理和服务等方面取得的进展,以及在当前省情和机构改革的背景下,黑龙江省知识产权工作存在的问题和面临的挑战。

  肖兴威同志听取汇报后,充分肯定了“十二五”以来黑龙江省知识产权工作取得的成绩。他谈到,习近平总书记强调“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条”,黑龙江省的知识工作方向明确,步伐坚实,尤其在执法、维权援助等工作上取得了突破性进展。对现阶段存在的困难要正确认识,既要理解阶段性问题是知识产权工作的必经过程,又要充满信心,在工作上下功夫,寻求突破。

  针对黑龙江的实际情况,肖兴威同志提出三点建议。一是要抓住机构改革的契机,力争强化知识产权管理机构体系。二是要下大力气提升知识产权创造力。发挥企业、高校、科研机构创新主体的作用,激发潜力,挖掘创造价值。三是要抓住市场主体需求,加强知识产权服务业建设。此外,肖兴威同志还就知识产权保护中心和知识产权转化运用方面的工作与常城同志展开交流。

  肖兴威同志最后强调,黑龙江省知识产权工作还有很大的提升空间,要不失时机地抓住机遇,积极争取国家局的专项工作。同时,在接下来的机构改革工作中,要保持队伍思想稳定,有序推进各项工作开展。座谈会后,知识产权出版社诸敏刚董事长还就知识产权服务方面的工作与省知识产权局有关处室进行了交流。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹