绥化市望奎打生态旅游牌助力乡村生态振兴
时间: 2018-07-16 16:13:26 来源: 绥化市政府

  时逢盛夏,望奎妙香山温泉旅游区,游人如织,热闹非凡。尽享水趣,泡完温泉,游客们又来到距离这里不远的“两个爸爸”家庭农场采摘观光。这是望奎依托生态资源禀赋发展生态旅游业的真实缩影。

  近年来,望奎县紧紧围绕市委“田园养生之地”发展目标,加大生态环境保护力度,主打生态旅游资源建设牌,扩大第三产业发展空间,加快提升乡村旅游发展水平,全面助力乡村生态振兴。发挥西洼荒湿地自然保护区、妙香山温泉旅游区、“两个爸爸”种养家庭农场等景点的带动作用,打造湿地风光游、生态观光游、休闲体验游,建设一批集农业观光、农事体验、餐饮娱乐、科普教育、休闲度假等于一体的生态观光园。今年上半年,累计接待游客18万人次,实现综合收入5400多万元。

  依托省级湿地自然保护区,打造湿地风光游。西洼荒湿地省级自然保护区,8292公顷的芦苇荡、泡沼、草原、湿地内蕴含蒲草、狼尾草、水葱等草本植物20余种,一级保护动物丹顶鹤、二级保护动物灰鹤和苍鹭、鱼鹰等145种鸟类常年栖息于此。驾一叶扁舟畅游湿地之上,亲近自然,感受自然生态之美,西洼荒是绝佳之选。

  依托呼兰河沿岸旅游观光带,打造生态观光游。妙香山温泉旅游区、红光寺、青少年户外营地、田园养生养老基地、冰雪欢乐谷依河而建,构成了风景秀丽的呼兰河畔生态旅游观光带。呼兰河畔的妙香山温泉旅游区,是滨北首家纯天然温泉养生娱乐场所,高耸蜿蜒的巨蟒滑道、浪花迅猛的造浪水池、千人共舞的音乐水秀、天然养生的山体温泉,吸引了来自哈尔滨、绥化、伊春、铁力等地的大批游客,旅游旺季,景区每天可接待游客七八百人次。

  依托兰明青望海蔬菜产业扶贫经济带,打造休闲体验游。位于卫星镇的“两个爸爸”种养家庭农场,傍水依山,是绥化市唯一一家生态有机家庭农场,农场集野营、观光、采摘、摄影、娱乐、美食于一身,以“社区支持农业(CSA)”的方式对外运营,为哈尔滨1600多名会员免费送货上门提供家庭食材。繁花盛开之季,来自各地的游客走出城市喧嚣,慕名而来,寻香而至,大家置身花海,荡起秋千,远眺河畔风车,怡然自得。游玩过后,享受一顿绿色盛宴,夕阳西下,余晖相伴,带上采摘的“战利品”踏上归途,回味着一天的自然生态之旅。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹