省公安厅:黑龙江“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动阶段回顾
时间: 2018-07-16 15:21:20 来源: 省公安厅

  根据全省公安机关深化作风整顿优化营商环境工作动员部署电视电话会议精神,为提升广大群众及企业法律意识进一步优化营商环境,传递安全文化知识,从4月10日起至年底在全省范围内开展了“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动,截至目前,各级安全文化宣讲队组织安全文化宣讲活动500余场,发放各类宣传材料万余份,通过现场、广播、电台、网络宣讲直接间接受众近百万。

  提高站位、强化担当,全面增强“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动责任感紧迫感。此次活动是根据全省公安机关深化作风整顿优化营商环境工作动员部署电视电话会议的精神进行部署开展,各级公安机关十分重视,其中双鸭山市公安局组织开展宣传启动仪式,是由局长于长海亲自参加启动仪式。此外,哈尔滨市公安局松北公安分局成立了青年突击队,将优化营商环境工作引向深入。为提升宣讲人员业务素质,伊春市公安局组织开展了“三职”教育专题辅导培训,围绕人民警察职业信仰、职业素能、职业纪律道德等三个方面进行培训。绥化和七台河公安机关还举办了“健康人生、绿色无毒”禁毒演讲比赛。

  值得一提,鹤岗市公安机关组织开展了安全文化小分队下村屯,走基层活动。组建安全文化宣讲小分队先后走进兴安区红旗镇、新发村、合兴村,绥滨县靠山村、西山村、长山村、吉合村,农乡村,太和村,义和村,长安村,对农民朋友进行禁毒、反诈、消防、赌博、防范非法集资和传销等法律知识宣讲,让安全文化宣讲走进田间地头。

  围绕热点、突出重点,全面推进“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动深入开展。先后结合“优化营商环境”热点话题,组织各警种开展宣讲。围绕电信网络诈骗,哈尔滨东莱派出所开展“开讲啦”预防电信诈骗专题宣讲活动,七台河市勃利县公安局开展打击和防范经济犯罪宣传。围绕禁毒宣讲,宝泉岭农垦公安机关倾力打造“禁毒小黄帽”毒品预防教育新品牌。哈尔滨宾县公安局团委与共青团宾县委员会共同开展禁毒法制宣传教育巡讲活动。围绕交通安全,佳木斯公安开展“交通安全新课堂”下乡入校活动。围绕快递物流安全,伊春市公安局携手辖区EMS、百世、中通、圆通等8家快递公司,为快递包裹及货物贴上安全小贴士。牡丹江绥芬河交警为“外卖小哥”讲交通安全。

  创新载体、丰富内涵,确保“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动取得实效。大兴安岭地区行署公安局充分发挥新闻中心作用,找准安全文化的创新点和关键点,开创了《兴安警视》栏目剧。通过对发生在百姓身边的案件进行实时报道、法律分析及民警点评,帮助群众明辨是非,提高群众的法律意识和防范意识,达到普法宣传教育和传播安全文化的效果。伊春市公安局制作漫说安全系列微视频并通过安全文化驿站公众号对外发布。佳木斯市公安局宣讲民警走进新闻直播间发好安全文化“声音”。鹤岗公安机关制作权威防骗指南,揭秘非法集资“十大类型骗局。此外,齐齐哈尔市龙沙分局还开展了助力“百年酒企”北大仓集团安全文化宣讲活动,建华公安分局走访辖区美食街,通过宣讲与打击相结合等形式,努力营造良好的营商环境,保护当地美食文化。

  寓教于乐、以文化人,努力实现“优化营商环境”主题安全文化宣讲活动深入人心目标。大庆市公安局组建预防“套路贷”犯罪宣讲团,先后深入采油二厂、采油四厂等重点企业开展宣讲活动。活动中,大庆民警郭晓虎向采油员工讲解如何防范“套路贷”,民警于森表演快板书《预防“套路贷”》,辅警李健航表演喊麦《消防安全谣》,宣讲过后,民警现场耐心解答员工疑问。整个宣讲过程通过以案说法、以案讲防的直观讲述,以"快板书、安全谣"等喜闻乐见的形式,让现场职工在轻松、愉悦和活泼的氛围中接受安全防范教育。6月1日,哈尔滨市公安局首场“优化营商环境”主题安全文化演出在道里区中央大街与西十四道街交口的老街音乐汇舞台拉开帷幕。来自全局近20名民警演员闪亮登场,他们形式多样、内容丰富的节目吸引了现场近千名市民和中外游客驻足观看。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹