全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会在绥化市庆安召开
时间: 2018-07-16 15:20:01 来源: 绥化市政府

  7月12日,全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会在庆安县召开,绥化市和庆安县以及同江市、萝北县在现场会上做典型经验交流。

  副市长杨全胜参加现场会。

  现场会旨在进一步加强全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理,实现绿色食品原料标准化生产和全程质量控制,巩固绿色食品产业基础,促进全省绿色食品产业持续健康发展。

  绥化市绿色、有机食品基地面积现如今已发展到1226万亩,占耕地总面积的43.2%。在发展绿色食品产业上,绥化市坚持标准,注重规范,强化服务,突出基地建设提档升级。严格制定发展目标,推行目标考核,全市绿色食品认证面积增长量、认证数量增长量连续4年位列全省之首。我市是全省最早制定地方级绿色食品生产技术操作规程标准的地市,2016年修订的《绥化市A级绿色食品生产技术操作规程》,涵盖24种作物28项生产技术标准,省绿色食品发展中心将绥化市列为绿色食品初加工认证初审权下放试点市,全市具有检查员资格的人员全部纳入市级检查队伍,分区分片进行现场检查、材料初审和质量监管。严格管理生产行为、认证行为和管理行为,突出典型示范,以165处省级“互联网+绿色有机高标准示范基地”为牵动来推进标准化生产落到全程,健全“企业+基地”等产业化经营模式,大力推广“龙头企业+合作社+农户+品牌”利益密切联结模式和农民带地入社二次分红利益机制。持续开展“绿箭护农”行动,建立农业投入品管理制度,杜绝高残留农药进入市场。实施以水土保持综合治理为主的黑土地保护工程,推广深松整地、秸秆还田等技术。加强技术研发推广、申报及用标指导服务和队伍建设,提高服务基地能力。

  现场会期间,与会人员分别来到庆安镇绿色食品玉米原料标准化生产基地核心区、久胜镇绿色食品水稻原料标准化生产基地核心区、久宏现代农业示范区有机水稻生产基地、黑龙江东禾集团和庆安县基地办等现场进行了参观。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹