绥化市全面推进新的社会阶层人士统战工作
时间: 2018-07-16 15:21:53 来源: 绥化市政府

  7月13日下午,绥化市召开新的社会阶层人士统战工作联席会议。传达学习党中央、省市委关于新的社会阶层人士统战工作的决策和部署,推动贯彻落实各项重点工作。市委常委、市委秘书长、统战部长侯剑波出席会议并讲话。

  会议强调,要深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重大意义,新的社会阶层人士统战工作是促进经济健康发展的必然要求,是维护意识形态安全的必然要求,是构建和谐社会的必然要求,是巩固党的执政基础的必然要求。要推动新的社会阶层人士统战工作纳入“两新”组织党建工作,要充分发挥行业协会中党组织的作用,要加强对各类联谊组织、“自组织”的引导,强化责任意识。要加强思想引导,加强联谊交友,加强代表人士的队伍建设,加强网络统战工作,重视新的社会阶层人士的网络话语权,主动参与和融入到相关在线论坛和网上沙龙中,创建自己的有影响力的网络品牌。同时,要继续深入调研,扩大宣传,加强培训,明确责任,做好交流与沟通工作,为绥化市“都城地”建设向更高层次迈进贡献力量。

  会议强调,面对民营企业和外资企业管理技术人员,要强化企业主体责任,加强非公有制企业和园区等党组织建设,依托工商等行政部门和工商联等团体,加强管理技术人员的思想政治工作。对中介组织和社会组织从业人员,要明确各行政监管和业务主管部门以及行业协会等党组织的责任,发挥辐射带动作用。对自由职业人员,要将工作下移,依靠社区、街道等基层党组织建立联系渠道,主动联系,团结引导。对新媒体从业人员和网络意见人士,要以新媒体企业出资人和网络大V为重点工作对象,坚持线上与线下相结合,引导他们积极净化网络空间、弘扬主旋律。

  会议审议了《绥化市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度(试行)》(征求意见稿)。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹