绥化市明水县纪委监委强化内部监管
时间: 2018-07-16 15:19:19 来源: 绥化市政府

  明水县纪委监委积极探索内部监督制约机制,推出三项举措加强对纪检监察干部日常行为的监督管理,不断强化“打铁必须自身硬”的队伍建设理念,为反腐倡廉建设和反腐败工作提供坚实的队伍保障。

  建立纪检监察干部电子廉政档案。对全县200余名纪检监察干部的基本信息、个人重要事项、履职履责、廉洁情况等信息进行采集、汇总和分析,实施量化监督。工作中,多角度精细化查询干部个人基本信息、约谈提醒情况等,形成全面、完整的干部个人廉情“大数据”,运用到对干部的选拔任用和管理监督等工作中,做到既报又查,凡提必审,织密廉洁“滤网”。

  完善纪检监察干部履责考核机制。推动明责、确责、落责,将全年重点工作细化分解为63项具体内容,实现纪检监察系统每个部门、每个岗位一份责任清单。工作中,按照清单内容,定向、定性、定量和定期分析评估全县纪检监察干部履职履责情况,推动督办和考核工作落实。

  实施基层政治生态情况动态管理。2018年,结合政治生态考核,强化对基层各党委、部门的日常廉政风险管控,全年重点突出对基层党的建设、党内监督、追责问责、实践监督执纪“四种形态”等内容的考核,深化动态管理和数据研判,及时掌握部门、乡镇的廉情数据,定期通报提醒,倒逼基层纪检组织严格履行监督责任。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹