大兴安岭十八站公安分局构建 “三个三”模式 打造党建工作升级版
时间: 2018-07-16 14:01:23 来源: 省公安厅

  近几年来,大兴安岭地区公安局十八站公安分局党委始终把党建工作放在更加突出位置,坚持“以党建带队建、以党务促业务、以党风强警风”工作思路,不断激发党建活力,充分发挥引领作用,努力打造特色品牌,为推动公安工作和队伍建设注入新动力、厚植新优势。

  实施“三个工程”,进一步夯实党建工作新根基

  按照习总书记的系列讲话要求,分局进一步强化工作措施、加大党建工作力度,切实加强和改进基层公安党建工作,不断提高基层公安党组织的凝聚力和公安队伍的战斗力、向心力,打造一支忠诚可靠、纪律严明的公安铁军。

  一是实施“铸警魂”工程,夯实对党忠诚之基。全局各支部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大忠诚保平安”、“讴歌新时代建设新驿站”千人朗读、七一宣誓以及参加演讲等主题教育实践活动,切实打牢高举旗帜、听党指挥的思想根基。充分利用驿站丰富资源,开展“学党史、知党恩、讲党性”系列活动,增强民警职业认同感、荣誉感;组织民警开展廉政教育,观看警示教育片,时刻提醒每名党员廉洁自律,自觉加强党性锻炼。

  “讴歌新时代建设新驿站”千人朗读启动仪式

  二是实施“固堡垒”工程,夯实支部建设之基。全局在编在职民警109人,共有9个党支部,我们以大抓基层党建为导向,深入推进基层党组织标准化建设,固本强基充分发挥战斗堡垒作用。分局党委书记是党建总负责人,与各所队室负责人签订党风廉政建设责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局;广泛开展“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”和“假如我是报警人、假如我是受害人”等主题实践活动,真正树起“一名党员就是一面旗帜”。

  分局党委书记、局长与所队室负责人签订党风廉政建设责任状

  三是实施“筑和谐”工程,夯实为民服务之基。全局结合“四零”服务创建活动,把此项活动作为公安工作的“指挥棒”,牢固树立“爱民、安民、便民、利民、亲民”工作理念,解决群众最“盼”的事、解决群众最“怨”的事、解决群众最“难”的事,把群众满意不满意作为加强和创新驿站公安工作的出发点和落脚点,让“微警务”连接民心,争取做到“群众的事,件件有回音、事事有解答”。截至目前,各窗口单位为群众做好事、解难事、办实事累计50余件次,在使群众得到实惠的同时,也进一步树立了公安机关“为民、助民、服民”的良好形象。

  围绕“三个聚焦”,进一步激发党建工作新活力

  分局正确处理党建与队建、党建与其它业务两个关系。按照围绕中心,服务大局的总体思路,进一步激发党建工作的新活力。

  一是聚焦队伍管理,孕育向心力。分局把党建工作与创建学习型所队紧密结合,严格落实组织生活制度,量化具体考核指标,提高党建工作在目标考核中的分值比例。考核结果由党建职能部门及时进行通报,实现党建工作的制度化、常态化。同时深入开展“正警风肃警纪”活动,推动形成纪律作风建设新常态。几年来,分局开展各类慰问走访10余次,发放慰问金2万余元。

  二是聚焦载体创新,催生驱动力。分局以建设“最坚强的队伍”为出发点和落脚点,紧密结合优化营商环境工作,不断深化“四比、四争、四创”(比学习,争当改革创新的表率,创建优秀班子;比工作,争当爱岗敬业的表率,创建优异业绩;比作风,争当清正廉洁的表率,创建优良形象;比奉献,争当践行宗旨的表率,创建正规化队伍)活动,逐步形成“有先必学、有思必取、有短必补、有差必督”的良好氛围,渐进引领党建工作迈上正规化轨道。

  三是聚焦阵地建设,形成支撑力。分局坚持把阵地建设作为基层组织规范化建设的有效途径。利用现代信息化手段和新媒体资源,推行每天微集阵进行“党的基本理论、警示教育和基本法律知识点”学习活动,发动党员开展学党建知识、写体会文章、晒互动心得,每天通过动动手指,看看短文,保证党建学习“永远在路上”。

  健全“三个机制”,进一步形成党建工作新常态

  分局将制度执行作为改进和加强公安党建的关键,通过督导机制、考核评比和典型引路等活动,为落实全面从严治党要求奠定坚实基础。

  一是健全检查督导机制。分局将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。每半年进行一次督导检查,及时发现解决工作中存在的问题。对工作滞后的基层党支部,分局党委成员采取结对帮扶,实行每月点评、每季总结的工作机制,通过加强针对性指导,跟踪问效,确保全局各项党建活动落地见效。

  二是健全考核评比机制。分局充分发挥考核评比的导向和杠杆作用,以考促建。使党建工作由“软任务”变成“硬指标”,真正把全面从严治党的责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,致使推动各项党建任务得到有效落实。

  三是健全典型引路机制。分局坚持多视角发现典型、高标准培植典型。分局不断强化先进典型的精神引领作用,进一步拓展对基层典型的挖掘和选树渠道,不断加强日常性表彰奖励工作,做到第一时间发现、第一时间表彰。加强对先进典型的跟踪培养,善用内外媒体造势,善谋多条线推荐,力争选树出省级以上的重大典型。2017年,队伍中涌现出了全国优秀人民警察史永权以及第十二届全区劳动模范蔡玉龙等一批鲜活典型;2018年,分局派出所张丕敏、衣伟在“四零”服务创建活动中相继荣获服务之星称号,在全局中营造“学先进、敢先进”的良好氛围。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹