齐齐哈尔市公安局推出“零门槛”落户 打造“四零”承诺创建服务再升级
时间: 2018-07-16 14:00:44 来源: 省公安厅

  “四零”承诺服务创建工作开展以来,齐齐哈尔市公安局户政部门为落实国务院提出的“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作要求,从实际出发,主动谋划,推出办理落户新举措,助推优化营商环境建设再提档、再升级。

  持续加力,全面放开落户门槛。按照省公安厅进一步推进非户籍人口落户要求,齐齐哈尔市公安局户政支队对本市非户籍人口进城落户条件开展了多次认真调研,分析影响落户积极性的主要因素,依托政府相关部门,不断完善非户籍人口落户政策。经重新梳理再次调整,决定在全市城区放开来齐市重点人群落户限制。

  一是在全市城区(城镇)放开对高校和职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人等对本地经济发展有促进作用、对人口结构有优化作用的重点人群落户限制;

  二是对举家迁徙在城镇(区)生活的农业转移人口、有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村参军复员军人的落户限制;

  三是全市户籍派出所统一设立社区集体户口,集体户口的地址登记为派出所地址,对于有在城市(镇)落户愿望,但没有实际居住地址的上述放开落户限制人员可将户口落至派出所社区集体户口。实现了有个人意愿的户口迁移政策。

  持续压减,使办事流程再优化。通过进一步理顺职责关系,简政放权、优化流程,实现审批流程环节更少、时间更快、服务更好的目标。户政支队本着“能放必放”的工作原则。

  一是对标上级行政审批改革要求,重新整理全市户口审批权限。调整后,户籍业务共17类76项。其中,73项业务由派出所内勤当场办理,占全部户籍业务的96.05%,办理时限规定为25分钟内,3项业务由分县局审批,占全部户籍业务的3.95%,审批时限为2个工作日,取消市局户口审批环节,实现了市局“零”户口审批机制,极大的缩短了审批时间,减少了审批环节。

  二是为落实“一站式服务”、“最多跑一次”工作标准,凡一次能办好的,绝不让群众跑第二趟,办理户口实行“容缺”式服务新尝试,所谓“容缺机制”,就是群众来派出所办理户口、居民身份证等户籍事项时,在基本要件具备,而派出所的工作人员对办理事项可查询其真实的前提下,对申报材料及相关证明缺失的办理事项,派出所可以先予以办理业务,办理群众可以在相应的时间补充相应材料。

  持续优化,使群众满意率进一步提升。通过提升工作质效、强化宣传造势、巩固工作成果,最大限度地让社会各界和广大群众了解公安机关开展“四零”创建之举,户政支队紧盯公安服务窗口服务纪律作风,责任担当、工作标准等问题,相继召开了“警民恳谈会”、群众征求意见会,邀请社区群众代表等走进派出所现场交流,聘请行风监督员对派出所进行暗访,查找不足,补短板,对公安服务窗口规范行为进行监督。为加大“放管服”工作力度,优化营商环境,户政支队领导带领相关大队同志深入齐齐哈尔市昂昂溪区的阜丰集团龙江阜丰生物科技有限公司和建华区星光农业科技园区,主动对接,靠前服务,征求公司、园区对公安户政工作的意见和建议,同时,提出为在公司工作的外地员工解决落户、办理居民身份证、居住证等相关事宜,把服务企业、支持企业发展作为公安机关户政部门参与鹤城建设、助推地方经济发展的重要举措。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹