齐齐哈尔市泰来县举办首届古树节
时间: 2018-07-16 13:40:25 来源: 齐齐哈尔市政府

  15日,泰来县首届古树节在宁姜蒙古族乡黄花屯开幕。

  在距泰来县东南15公里的宁姜蒙古族乡黄花蒙古族村黄花屯,生长着两颗有300多年树龄的老榆树,当地群众用蒙语誉之“商锡毛道”,意为“神树”。据村里老人讲,“神树”从未遭遇雷击、火烧、虫害,三年自然灾害时期,是两颗老榆树的树叶和榆树钱救了全屯子的人。如今,“神树”作为当地蒙古族人的图腾来供奉,每年的祭祀祈福活动已成为一种习惯,杀猪宰羊,祈求风调雨顺,人寿年丰。

  多年来,泰来县委、县政府深入践行习近平总书记生态文明思想,坚持开发和保护并重的原则,不断加强生态系统保护与修复力度,特别是对以黄花村为代表的古树资源进行保护,倡导人们保护古树,珍爱环境,也使得古树民俗文化活动得以传承。在本届古树节中,游人除观赏“神树”祈福活动外,还可游览泰湖观鸟赏荷,参观泰来县重点产业项目,并配以开心农场采摘等活动。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹