齐齐哈尔市依安县村干部带头发展鸡产业助力脱贫
时间: 2018-07-16 13:38:05 来源: 齐齐哈尔市政府

  在打赢脱贫攻坚战役中,依安县中心镇永胜村村干部积极发挥示范引领作用,采取带头养殖溜达鸡,集资为贫困户购买溜达鸡鸡雏的方式,助力脱贫攻坚。

  在永胜村的一栋鸡舍里,刚刚空运来的溜达鸡鸡雏在育雏床上啾啾鸣叫着,它们有的觅食,有的饮水,有的打瞌睡,十分可爱。这些小鸡雏就是村干部集资购买发放给贫困户的,是农民致富的新希望。

  2017年,永胜村村委会主任臧成看准商机,带领村干部散养溜达鸡获得好效益。今年,他与其他3名村干部集资15万元,从提供鸡苗、疾病预防、养殖技术、销售渠道等方面帮扶建档立卡贫困户,并采取“统一购雏、统一防疫、统一管理、统一出售”的四统一模式,带领贫困户实现稳定脱贫目标。

  村民常守志是因病致贫,他一直想通过自己努力实现致富,但由于缺少资金和项目,一直没能如愿。这次,村干部为他选择的林下养殖溜达鸡项目,让他看到了希望。

  据臧成介绍,随着散养溜达鸡养殖规模的不断扩大,将不再局限于与贫困户合作,将来也可带动普通农户参与养殖。同时,还将不断延长产业链条增加溜达鸡的产品附加值,利用网络营销手段扩大产品销售范围。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹