大庆紧跟市场"营销"产品 加强绿色食品市场推广
时间: 2018-07-16 11:26:43 来源: 大庆市政府

  最近,大庆市企业频繁“抛头露面”。第五届“京交会”、第二十九届哈洽会、第十六届“中国国际软件和信息服务交易会”……企业参加展会收获的不仅是订单,还有客户的信心;展出的不仅是产品,还有企业的未来。据了解,仅哈洽会,大庆交易团就达成合作项目75个,计划总投资金额139.2亿元。

  企业参展,是开展对外贸易、扩大销售的主要营销渠道。

  按照省、市“粮头食尾”“农头工尾”工作要求,大庆市积极落实“两头两尾”市场营销工作方案,一方面通过组织企业参加展会等扩增销售渠道,另一方面,打造本地农产品知名品牌,提升大庆市农产品知名度。

  打牢“两头两尾”营销基础,畅销产品流通渠道

  年初以来,大庆市商务局与农委、市场监管等部门密切配合,推进大庆“三品一标”农产品申报工作,打牢大庆“两头两尾”营销基础。鼓励名优产品线上销售,促进农村流通现代化。

  据了解,目前全市“三品一标”近600个。“肇源大米”、“肇州大瓜子”、“林甸鸡”、“笨嘴”牌绿色猪肉、“老街基”牌绿色杂粮、“连环湖”牌鳙鱼等一大批知名品牌畅销全国。

  近年来,大庆市积极发展生态友好型农业建设,夯实农业品牌基础,目前全市“三品”基地种植面积占全市耕地面积的70%;突出抓好玉米、水稻、果蔬、乳品、肉类、禽蛋和杂粮七大产业链,建成国家级绿色食品标准化示范基地5个,五区四县全部实现无公害一体化推进;建成省级科技示范园区2个,市级示范园区10个。

  好的产品是基础,怎么能卖出去,还需要畅销流通渠道。

  市商务局积极鼓励农业企业入驻市县电商平台,促进农村传统商贸流通企业转型升级。

  据了解,目前四县都有自建电商平台,涉及主要业务功能包括大宗农产品交易,农副产品、生鲜果蔬、土特产品批零销售。

  开展农超对接,为农产品进城拓展空间

  日前,市商务局组织大庆市大型商超企业、物流企业,到肇州县万宝村实地考察,组织农超对接。

  经过前期接洽、实地考察,恒信远成物流有限公司、大商大庆地区集团超市连锁公司、大庆市昆购超市三家企业与万宝村种植合作社签订了农超对接合作协议,达成了西兰花、网纹瓜、香瓜等近百万斤果蔬的购销意向。

  据了解,年初以来,大庆市积极组织县区农产品专业合作社与庆客隆、大商新玛特等超市合作,为农产品进城拓展空间,增加本地农产品销售规模。

  肇州县大力推进农商联合、农超对接,永胜乡绿色瓜菜、二井镇小菇娘和蒜黄打入庆客隆等13家大型超市;一口猪、阿骨羊等肉食品入驻庆客隆、华联等43家连锁超市,年销售额1.3亿元。

  再过不久,来自大同的提子、西瓜等特色果蔬将亮相大庆市各大商超。市民在超市就可以直接购买到几个小时之前刚采摘的新鲜果蔬,大庆市区周边的棚室果蔬基地,将成为每位市民的“菜园子”。

  “不论是从拓宽果蔬销售渠道、丰富市民菜篮子的角度,还是从破解当前果蔬价格偏高难题,农超对接都具有重要意义。”市商务局相关工作人员说。

  以展会为契机,加强绿色食品市场推广

  刚刚结束的哈洽会,让大庆市企业收获颇丰。

  杜尔伯特各展位前人流涌动,吸引着各方关注的目光。其中,在卓创科技发展有限公司绿色农产品展位前不时传出一声声赞美:“这瓜真甜!”“这米真香!”杜尔伯特绿色果蔬、杂粮系列等绿特农产品一亮相就受到各地客商热捧,大家纷纷驻足品尝,了解情况,寻求合作。

  展销会,是企业进市场的一个重要途径。

  对此,大庆老街基农副产品有限公司董事长张雪松颇有感触:可别小瞧了这种现场体验。它既能让消费者快速熟悉了解产品,又能通过互动增进消费者对企业的信任,对产品的好感。

  肇源县三农粮食种植专业合作社理事长张玉军多次出省参展。在他包装精美的系列产品前,张玉军高兴地说:“我们连获三届国际有机食品博览会金奖了,每公斤产品平均售价在120元左右,还供不应求。这更坚定了我做全国小米第一品牌的信心和决心。今年我把杂粮都改种了谷子,又新上了米醋和酱油生产项目,我的目标就是围绕小米,延伸链条,吃干榨净。”

  据了解,在大庆,像张玉军这样通过展会成长起来的龙江人,越来越多。

  市商务局相关工作人员表示,以哈洽会、绿色食品产业博览会等展会为契机,加强展销洽谈、培育市场主体,可实现大庆市农产品由“种得好”向“卖得好”转变。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹