大庆市燃气大“体检” 严厉打击私接乱改等行为
时间: 2018-07-16 11:25:43 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市安监局获悉,为进一步加强辖区燃气安全管理,落实燃气安全主体责任,防止和减少燃气安全事故,我市从即日起至12月份,将开展城镇燃气安全专项整治行动,对全市范围内销售、储存、使用燃气的单位和环节进行一次全面的检查,切实保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  本次专项整治中,将重点加强对燃气企业燃气场站的安全责任体系建立,规范化、制度化管理进行整治:对使用燃气的商场、学校、幼儿园、餐饮场所、养老机构等人员密集场所的燃气使用安全进行排查整治;对燃气输送管线隐患进行排查整治;对私自改动室内燃气表、报警器、阀门、燃气管线等燃气设施的行为进行排查整治;对在燃气管线、设施负重或捆绑自行车锁,占压、破坏燃气管线,在燃气设施保护范围内违规施工、作业破坏燃气设施行为进行排查整治;对瓶装液化石油气生产、销售、运输及使用环节违规行为进行排查整治。

  整治中,将严厉打击燃气私接乱改等违法行为,查处在燃气管线、设施负重或捆绑自行车锁等违规行为,查处占压、破坏燃气管线违法行为,查处在燃气设施保护范围内违规施工、作业等违法行为。对瓶装液化石油气生产、销售、运输及使用等环节违法行为进行整治,建立燃气用户档案,打击液化气违法倒气点,查扣过期、不合格钢瓶,规范充装、运输行为等。

  为确保整治取得实效,各县、区(高新区)燃气主管部门,各燃气企业将高度重视燃气管理各项工作,落实企业主体责任,建立完善联合工作机制,形成合力,共同保障燃气安全检查、燃气安全整治工作深入开展。将对整治中发现的违法行为要严格依法处理,坚持部门联动,形成合力,对不属于本部门执法范围的将及时移交有关部门,做到违法必究,有法必依,执法必严。

  各属地管理部门、燃气企业将密切配合、互通信息、互相支持,共同做好各项工作。严格落实燃气隐患闭环管理机制,及时消除安全隐患,有效预防燃气安全事故的发生,保障燃气供应安全。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹