2018年中国铁人三项联赛大庆站开赛 市长石嘉兴到现场为500多名运动员加油助威
时间: 2018-07-16 11:27:16 来源: 大庆市政府

  盛夏百湖碧空如洗美如画,铁人赛事再回大庆战正酣。日前,2018年中国铁人三项联赛大庆站比赛在碧波荡漾的黎明湖开赛,这是大庆第三年举办铁人三项赛事,且是中国铁人三项联赛第二次落地大庆,吸引全国及世界各地的500多名铁三选手和爱好者参赛。

  大庆市委副书记、市长石嘉兴宣布比赛开幕。市领导陈宏伟、姚远、安庆华、栾红等参加开幕式。副市长朱清霞和中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然分别致辞。

  “铁人故乡赛铁人”。一大早,广大市民和各地游客就来到黎明湖畔风帆广场观赛。本次赛事设置大师组、全程分龄组、半程分龄组、骑跑两项组和混合接力组比赛,中国铁人三项联赛的大师组全明星运动员悉数到场,其中不乏国内外顶尖铁人三项运动选手,可谓“高手对决”。

  9时许,比赛打响。只见铁三健儿们一跃入水,在黎明湖中奋勇争先、劈波斩浪。运动员完成游泳后,转入自行车赛,沿世纪大道先后经过大庆市委市政府办公楼、大庆油田历史陈列馆、大庆油田有限责任公司办公楼等众多地标建筑一路驰骋,抵达铁人王进喜纪念馆折返至黎明湖畔,进行最后跑步赛段的角逐。赛道堪称国内最具铁人特色的铁三赛道,参赛选手们坚持拼搏、不言放弃,沿着铁人王进喜砥砺前行的道路,感受铁人故乡的自然与人文风貌。

  中国铁人三项联赛大庆站赛事的举办,无疑是铁三“融入自然、挑战自我,向赛而生”的运动精神与大庆精神铁人精神的融合碰撞,为铁三运动注入了鲜明的中国印记。据悉,这次中国铁人三项联赛大庆站开设了业余组别混合接力项目,对于推广全民铁人三项运动、为东京奥运会储备铁人三项混合接力项目人才具有现实意义。同时,比赛围绕大庆“湿地、温泉、石油”文化元素,通过新华网等短视频平台直播,有力传播宣传了大庆“绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡”的城市魅力。

  本次比赛由中国铁人三项运动协会、黑龙江省体育局、大庆市人民政府、大庆油田有限责任公司主办,黑龙江省游泳运动管理中心、大庆市体育局、大庆油田有限责任公司工会承办。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹