大庆市委书记韩立华主持召开市委常委会暨发展“油头化尾”工作领导小组会议
时间: 2018-07-16 11:02:34 来源: 大庆市政府

  大庆市委书记韩立华日前主持召开市委常委会暨发展“油头化尾”工作领导小组会议。市领导何忠华、于宝国、宫镇江、陈宏伟、宋彦超、王艳茹、武红军出席,任贵生、张立君、于宸、安庆华、颜祥森、朱清霞、栾红、韩雪松列席。

  会议传达学习大庆石化炼油结构调整转型升级项目建设座谈会精神。指出,项目启动实施既标志着落实习近平总书记重要指示精神,推进“油头化尾”取得重大突破,也是大庆二次创业以来产业建设浓墨重彩的一笔,必将载入大庆转型发展史册。

  会议强调,要抢抓重大历史机遇,乘势而上做大“油头”做强“化尾”。要全力支持服务大庆石化炼油结构调整转型升级项目建设,确保快建设、早达效;要推进专业精准招商引资,围绕新增基础化工原料,盯紧高质量产品市场需求,判断好选择好引建好“化尾”项目;要做大“油头化尾”产业发展基金,国有企业主导、社会资本参与共同支持化工产业链项目建设;要创新混合所有制方式和途径,推动地方国有企业与驻庆油化企业融合发展,增强人才、资本、研发等要素配置效率;要打造专业化园区,确保项目能接得住、撑得起,尤其要注意保护好生态环境;要进一步完善工作机制,各方统筹协调发挥合力。

  会议通过《关于大庆市精准关爱救助特殊困难群众的工作方案》,听取各群团组织及相关部门特殊困难群众帮扶救助工作汇报。指出,特殊困难群众是指在同等社会保障体系下,现行关爱救助政策暂时覆盖不到的“边缘群众”和享受关爱救助政策后生活仍面临严重困难的特殊群众,要为他们雪中送炭、解燃眉之急,让他们都能生活得到保障、心灵充满温暖。

  会议强调,要践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻省委书记张庆伟在庆调研时“要关心困难群众生活,政策范围内的要靠政策解决,政策范围外的要采取综合措施”的指示要求,切实增强关爱救助特殊困难群众的责任感使命感,把好事办好。要研究制定务实管用的帮扶举措,切实增强救助特殊困难群众工作的精准度满意度,在推进综合施策上出实招,在激发社会活力、动员企业和社会组织共同参与上求突破。要强化帮扶救助对象的动态管理,切实增强救助特殊困难群众工作的普惠性均衡性,同时,健全完善运转顺畅的体制机制,切实增强特殊困难群众救助工作的常态化制度化。

  会议还传达学习共青团第十八次全国代表大会精神,听取全市“扫黄打非”工作汇报,并提出相关要求。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹