今年牡丹江市“双随机、一公开”将实现全覆盖
时间: 2018-07-16 11:00:33 来源: 牡丹江市政府

  近日,“双随机、一公开”监管平台7月初结束试运行正式在牡丹江市投入启用,在年底前使用率有望实现100%。该平台将在促进全市严格规范公正文明执法中发挥效能,对促进牡丹江市构建企业信用大数据和社会信用体系建设及优化营商环境起到促进作用。

  作为我省首个覆盖全市行政执法部门的“一站式”行政执法信息化综合管理平台,“双随机、一公开”监管平台将随机抽查系统和对市场主体的分级分类管理、红黑名单管理和联合惩戒有机结合,通过系统环环相扣,确保“双随机”更具针对性和实际意义。平台根据三个维度、九个指标的综合评价体系,将数十万家市场主体分成四个级别的监管对象,针对不同监管级别,采取不同的抽查机制和监管措施。该平台既可以对全部执法检查人员和全部市场主体进行不定向随机抽取,也可以按执法检查人员的专管类型、市场主体的行业类型、所属区域、监管级别等条件进行定向抽取,还可以做到“市县两级联动”“跨区域交叉联动”和“跨部门联合抽查”。

  今年3月底,牡丹江市政府法制办为确保平台可以实现对县(市)区和市直部门行政执法事中、事后监管全覆盖的功能,专门邀请了监管平台开发企业对市直和各县(市)区共300余个单位的平台管理员进行培训。4月份平台进入试运行阶段。试运行期间,通过平台抽取被检市场主体524家,占市场主体总数的0.3%,完整地展现出了行政执法信息,既满足了行政执法业务需求,也发挥出了辅助领导决策,服务社会公众的作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹