牡丹江市交警部门深化“放管服”改革多举措便民利民
时间: 2018-07-16 11:00:09 来源: 牡丹江市政府

  7月13日,为进一步深化公安交通管理“放管服”改革,交警部门将陆续推出简捷快办、网上通办、就近可办等一系列便民利民措施,为群众提供更好更优质的服务。

  在改革窗口服务方面,申请材料实现四个减免,即身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办,普通业务一窗通办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  同时,在“互联网+交管服务”方面,按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。安全教育网上学习,试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。交通事故网上处理,并推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  此外,在延伸下放业务方面,实现“就近办、便捷办”。社会服务网点代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。推进交通事故快处快赔,建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。实行车辆全国“通检”,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。推进车检程序优化,推行网上预约检验,网上申领免检标志。便利车辆异地转籍,试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。便利驾驶证省内异地申领,省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹