齐齐哈尔市克东县订单农业让合作社走出困境
时间: 2018-07-16 10:54:54 来源: 齐齐哈尔市政府

  通过企业加基地的模式,采取订单农业的办法,让合作社里的秋葵、黏苞米、土豆块等农产品,通过速冻的加工方法,远销到了日本、台湾、韩国等地。杨庆富开心地表示,当初的路走对了。

  杨庆富作为克东县富饶村党支部书记,为了能够更好地带动百姓致富,啥东西都种过,但是由于缺乏管理经验,总是以失败告终。冥思苦想后的老杨,决定聘请“能人”帮忙,为此,他找到了从大企业退休下来的高级管理人员,并按年薪和提成开支,每个人年薪近十万元。很多人知道后,都说老杨这次还得赔。

  但是老杨却不这样认为,为了能够找准销路,老杨带着两个高管,远赴日本、台湾和韩国。不走出去不知道,这次老杨带回来的好消息,让全村人都为之一振。

  好消息的内容其实很简单,就是老杨通过市场找准了种植的方向,并签了订单。这样一来,加入合作社的社员们再次看到了希望。同时,老杨成立了克东县源晟食品有限公司,专门负责合作社农产品深加工。

  老杨在办公室内将签署的合同一个个拿给看,秋葵种植300亩,西蓝花种植150亩,全部跟台湾城邑食品有限公司签署了收购合同,每亩纯收入能够达到1500元;马铃薯500亩,经过速冻加工后,全部销往了大庆和哈尔滨等地,每吨加工后的马铃薯球达到了7000元;150亩油豆角全部销往加拿大和日本,速冻加工后的油豆角,每吨的价格更是高达11000元……

  看着一张张订单,由衷地感叹老杨的头脑真是超前。但是,老杨却不这样认为,当初转变观念的根本还是请了高级管理人员,是他们开阔了自己的思维方式,通过订单农业,让合作社找准了销路。

  随手拿起了一本合作社的简介,发现里面不仅有英文,还有日文和韩文介绍,杨庆富自豪地说:“现如今,合作社不仅有高级管理人员,而且还聘用了两名大学生,其中一名是专门学习外语专业的。”

  订单农业让老杨的合作社不仅走出了困境,而且通过高级管理人员和大学生的注入,让合作社焕发了新的生机。发展“订单农业”,是实现农业产业化经营、提高农产品市场竞争力的有效途径,杨庆富通过转变观念,引入人才的同时,让合作社与企业建立了一种以利益为纽带的关系,让农产品的身价倍增,也实现了农企双赢的局面,让订单农业成为带领百姓致富的关键环节。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹