齐齐哈尔市甘南县“补贴分红”保障贫困群众稳定增收
时间: 2018-07-16 11:28:04 来源: 齐齐哈尔市政府

  在精准扶贫工作中,甘南县长山乡大力推进“以奖代补”政策落实,产业带动分红,在保障贫困群众稳定增收的同时,激发他们的内生动力,引导贫困群众动起手来自己干,尽快实现脱贫。

  近日,到长山乡向阳村采访时,看到村民赵秀芳正忙着捡蛋。这是她每天最开心的事情。一会儿的功夫,她手里的小筐就快满了。放下篮筐,赵秀芳又开始给自家种的小菜浇水,很难想象勤劳又乐观的她是癌症患者。赵秀芳在5年前被确诊为宫颈癌,去年被纳入贫困户后,她在帮扶干部的建议下养了三十只下蛋鸡,同年就得到了150元的养殖奖励,让她尝到了以奖代补政策的甜头。今年,她在饲养鸡雏的同时,又人工孵蛋一百只。赵秀芳说,有好政策扶持自己,不仅充实了生活还增加了收入。

  赵秀芳所说的分红是向阳村宝昆生猪养殖场的产业分红。该养殖场在2016年末建成投产,为了有效保障贫困群众的生活,向阳村将养殖场的承包收益用以给贫困户分红,带动贫困户及边缘户稳定增收。在长山乡,像宝坤生猪养殖场这样的养殖产业共有4个,这有力地带动了贫困群众增收。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹