佳木斯市积极做好防汛工作确保安全度汛
时间: 2018-07-16 10:12:36 来源: 佳木斯市政府

  今年以来,市防汛抗旱指挥部在市委、市政府的正确领导下,省防指的业务指导下,认真分析研究今年的防汛形势,安排部署防汛抗旱工作,确保我市安全度汛。

  从市防汛抗旱指挥部了解到,今年1月至6月以来,全市平均降雨量217.9毫米,比历年平均多17%,比去年多3%。5月份以来,松花江上游没有有效降雨,水位持续较低。6月13日水位72.44米,与历史最低水位持平,6月下旬开始水位缓慢上涨,6月份全市降水偏多,平均降水量为105.7毫米,比历年多27%,比去年多4%。预计7月全省平均降水量正常略多。今年夏汛松花江为中水年份,但不排除因局部暴雨引发中小河流洪水的可能和因排水不畅造成的农田内涝,以及山区、半山区局部暴雨引发的山洪灾害等。

  佳木斯市认真开展防汛风险分析,局地暴雨引发的中小河流洪水、小型水库安全度汛和山洪灾害的防御工作是该市今年的防汛重点。

  据悉,市防汛抗旱指挥部下一步将落实落靠以行政首长为核心的各项防汛责任制,进一步完善防洪预案,采取购买代储等方式储备落实防汛物资,并加强督导检查,督促各地落实水库、堤防和山洪灾害等安全度汛措施,确保安全度汛;及时与气象、水文部门会商,掌握雨情、水情动态,做好防御准备工作;对山洪灾害防治项目设备设施进行再检查;督促各县(市)区对河道行洪区设障情况进行调查,督促有关县(市)区采取采购、代储等方式储备防汛物资,满足今年防汛抢险需要,督促各县(市)区开展防汛抢险人员培训;强化汛期值班和信息管理工作,坚持领导带班和值班人员24小时在岗,保证通信联络畅通,各种信息传递快捷。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超