齐齐哈尔市克东县“昌盛”演绎现代农业脱贫新模式
时间: 2018-07-16 11:06:24 来源: 齐齐哈尔市政府

  昌盛乡是距离克东县城最远的乡镇,15个行政村,面积不大,但是贫困人口数量却不少,其中建档立卡贫困户达到了1256户3042人。如何带动这些贫困户脱贫,是不小的难题。

  通过发展产业化带动脱贫攻坚,是昌盛乡给出的答案。昌盛乡党委书记林国伟告诉记者,以往的昌盛乡合作社不少,但是真正发挥作用的却不多,通过不断整合和规范,如今合作社加企业的产业化新模式,已经让农产品通过深加工卖上了大价钱。

  记者在克东县安全现代农机专业合作社看到,新引进的真空包装和碾轧脱离设备,让加工后的产品提升了一个档次。合作社重新组建5年来,在理事长赫永东的带领下,通过增加土地经营规模,调整种植品种多样化,根据各大城市对粮食品种需求,在充分调查市场需求的基础上,将合作社生产的赫然心粮品牌的系列产品通过打入大型超市,形成稳定持续的客户群。另一方面,以连锁加盟的方式,以社区店为依托建立与客户面对面销售的经营方式,形成长期固定客户源。所销售产品从种植、收获、加工、包装均由社员自己来完成。真正实现了合作社直营,无中间流通环节,让利给消费者。同时,合作社产业带动贫困户115户,户增收300元以上。2017年,赫然心粮系列产品通过香港国际检验部门检测合格,在柬埔寨首届国际农产品博览会上成功亮相,深受当地消费者好评。

  走一条产业化深加工模式,让合作社转型发展,跟郝永东有着同样体会的志刚肉牛饲养专业合作社,通过发展进口安格斯高端肉牛,合作社纯收入达到了300万元以上,带动68户贫困户增收,户均242元。

  在昌盛乡,一个个合作社通过产业转型发展,形成了农产品附加值提升,百姓受益的局面。昌盛乡还通过金融扶贫政策,推进“社贷企用企还户受益”工作,落实有贷款意愿规模合作社4个,共贷款2200万元,按企业借款金额的3.5%为建档立卡贫困户分红,每户年分红1500元,直接受益贫困户440户。2018年初,采取“5+”模式,753户贫困户利用金融扶贫政策,托管牧原集团发展养殖,三年连续分红,每年每户分红2400元。

  产业集群化发展带来的是脱贫新机制和效应,昌盛乡通过14个产业带动,发展种植甜玉米、黏苞米、油豆角等经济作物,通过速冻以及深加工后,利用“三产融合”项目资金连续三年带动5个村400户贫困户年底分红,每年60万元,贫困户每户每年分红1500元。

  14个产业或大或小,但蓬勃发展的产业化新模式,已经成为了昌盛乡脱贫攻坚工作中重要的一个环节。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹