七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专题会议召开 市长贾君出席会议并讲话
时间: 2018-07-16 09:55:26 来源: 七台河市政府

  7月15日上午,七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专题会议在市党政办公中心召开,深入贯彻落实国务院和省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能的相关要求,安排部署下阶段重点工作。市委副书记、市长贾君出席会议并讲话。

  市政府副市长杨子义、梅洪斌,秘书长陈志出席会议。

  会议传达了省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第一次会议精神和全省煤炭保供工作会议精神。相关煤炭企业代表在会上作表态发言。

  会议指出,开展七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是贯彻国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见和国务院安委办关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作函的实际行动,是落实省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能决策部署的具体实践,更是事关七台河未来发展和煤矿安全生产的重要举措。各县区、各部门和煤炭企业要进一步统一思想,提高认识,不讲条件、不计代价、不搞变通、不打折扣地落实好中央和省委、省政府各项决策部署。要服从大局、主动作为、不等不靠,以壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气,坚决打好打赢这场没有退路的攻坚战。要进一步抓好相关会议和文件精神的贯彻落实,坚定信心,完善机制,落实责任,形成合力。要制定切实可行的实施方案,加大工作推进力度,明确煤矿整治整合淘汰落后产能化解过剩产能工作的时间表和路线图,坚决摒弃犹豫观望的侥幸心态。

  会议强调,要进一步做好煤矿复产复工验收工作,严格验收标准。对证照齐全、符合安全生产条件的煤矿要加快复产复工验收。对发现的问题隐患要做到举一反三,切实提升煤矿安全生产水平。要进一步抓好煤炭保供工作,积极拓展渠道,提前谋划,做好煤源储备,确保企业生产经营和冬季供暖安全。要进一步抓好责任落实。各县区、各监管部门要明确属地责任和部门责任,认清形势、主动作为,成立专班推进,以强有力的工作举措推动各项任务取得实效。

  会议要求,要进一步做好舆论宣传和新闻报道工作。各媒体要积极凝聚正能量,弘扬主旋律,唱响好声音,充分体现市委、市政府对推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作的明确态度和坚定决心,为工作推进创造良好的舆论氛围。要进一步加强煤矿安全监管,加大“打非治违”力度,形成监管合力。相关单位要进一步做好对上争取工作,发挥各自职能作用,为相关工作推进创造有利条件。

  会前,贾君约谈了市煤炭协会负责同志。市煤炭协会负责同志在会上作了检讨发言。

  七台河市各县区主要负责同志和分管同志,市直、中省直相关部门负责同志,15家煤矿集团公司法定代表人或总经理等参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹