哈尔滨空调公交未按规定开启空调乘客可投诉
时间: 2018-07-16 09:54:59 来源: 哈尔滨市政府

  近年公交车辆快速更新,目前全市6207台公交车辆中,空调车型已经达到1399台,占车辆总数的22.54%。哈尔滨市交通运输局公交管理处相关负责人介绍,目前,市区内运营的空调车型票价为2元/人次,按照规定当室外温度高于26℃时,空调车辆需开启空调,否则市民可以拨打12345举报,一经查实将对驾驶员罚款100元至200元。

  目前,哈尔滨市空调公交车分布在30余条公交线路。空调公交车型设置有明显标识,方便市民在乘车时能够迅速、清晰地辨识。现行的空调公交车票价制定于2000年,市区内运营的空调车辆票价为2元/人次,不同IC卡卡种享受各自优惠政策。

  为了进一步规范空调车辆服务,《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》对空调车上空调设施的使用也进行了明确要求,规定“夏季室外温度高于零上26℃时,空调车辆开启空调设施”。从6月初开始,哈尔滨市交通运输局对全市公交车辆空调开启使用情况展开了专项检查,市民在乘车时如遇驾驶员未按规定开启空调,可以拨打12345进行投诉。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹