哈尔滨市南岗区找准作风整顿切入点 打出优化环境组合拳
时间: 2018-07-16 09:46:13 来源: 哈尔滨市政府

  “2日下午去办营业执照,3日就收到了快递来的证照,没想到如今哈尔滨办事效率这么高。”首次经商的哈尔滨魔伦网咖经理王志朋开心地说,“让企业最多跑一次”的承诺真不是空话,哈尔滨市南岗区窗口人员耐心周到地帮忙指导,办事流程简化便捷,让第一次开店做老板的王志朋对企业发展充满希望。

  “今天的事今天办、能办的事马上办、困难的事设法办、重要的事优先办、限时的事及时办、复杂的事梳理办、琐碎的事耐心办、答应的事坚决办、说过的事记着办、所有的事认真办。”围绕哈尔滨市委十四届四次全会提出的“作风”和“环境”两大关键词,南岗区在全区范围大力倡导“十办作风”,哈尔滨市南岗区委副书记、区长宋博岩说,南岗区通过找准作风整顿切入点,打出优化环境组合拳,切实增强全区想干愿干积极干、能干会干善于干的思想自觉和行动自觉,力争用好作风打造好环境,推动南岗新发展。

  兑现便民利企承诺

  开通“邮寄送达”服务

  “以前到哈尔滨市南岗区办理审批事项需到行政服务大厅窗口提交申请材料,待证照办结后,还需再次到服务大厅领取材料,耗费大量的时间及交通成本,停车还困难。”为实现“最多跑一次”的便民利企承诺,日前,南岗区行政审批服务中心主动与邮政快递合作开通了“邮寄送达”服务,并派出专人负责为群众办理邮政快递到家业务。这项业务开通10天来,已有近20位办事群众选择“邮寄送达”。

  抓作风建设就是要从领导干部做起、从小事小节改起,再造工作流程,重塑政府新形象。

  一年来,哈尔滨市南岗区按照《哈尔滨市“最多跑一次”改革实施方案》要求,以网上办理和“最多跑一次”为标准,在法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限等方面进行逐一核查,实现政务服务平台和手机APP上数据精准、指南信息翔实准确、办事流程清晰,同时确保内部流转无缝链接,推动网上办理业务进展顺畅。

  截至目前,全区政务服务事项中,有268大项379小项已实现网上办理,占总数的94.8%;245大项396小项实现让企业和群众“最多跑一次”,占总数的99%。与此同时,南岗区行政权力事项办事要件、办结时限、审批环节优化率分别达到37%、32%、52%;公共服务事项办事要件、办结时限、审批环节优化率分别达到29%、34%和19%。

  搭建网络监督通道

  作风排名百姓评说

  如今到南岗区办业务,可在全区服务窗口参与“扫码即时评”活动。南岗区主动搭建接受群众监督的信息化平台,坚持以“零容忍”态度,查处破坏营商环境的人和事,对“吃、拿、卡、要、报、拖”等行政不作为、乱作为、慢作为、伪作为,实行最严厉的问责。

  抓发展必须从改善营商环境抓起,改善营商环境必须从整顿作风抓起。

  哈尔滨市南岗区将作风建设作为改善营商环境的“一号工程”抓在手上,自2017年8月起,动员企业、居民以不记名方式,对全区涉企服务的135个科所队长,进行每个月一次的网络评议。同时,南岗区将评议活动排名结果进行网络公开通报,对一年中一次评议排名居后三位的科所队长进行通报批评;累计两次排名后三位的科所队长离岗学习;累计三次排名居后三位的科所队长就地免职。截至目前,已对28人进行通报批评,对2名科所队长做出离岗学习处理。

  狠抓基层作风的同时,南岗区还从选人用人入手,激发内生动力。采取“结构型、培养型、激励型、预防型、政策型”等“五型”交流方式,把想干事、肯干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的干部调整选拔到重要岗位。两年来,对153名处级干部全部进行了交流,有7名处级干部因工作不力,被免职处理。

  打造大项目“管理云”

  及时清除堵点痛点

  “从项目填报、审核,到开复工进度查询、投资进度统计,再到项目问题预警、问题督办等全生命周期,都可通过云平台实现信息化、智能化全流程管理。”日前,南岗区正着手打造“深哈合作”项目云管理系统,该系统可将项目落地中碰到的营商环境、流程手续等实际问题及时纳入信息平台管理及监督中,并可利用联网的手机APP端随时随地录入督办项目进展及问题处理等情况,利用即时通信系统第一时间与责任人沟通,及时为项目进程“摸清盲点、找准堵点、清除痛点”。

  抓环境就要有“人人都是环境,改善环境人人有责”的大局观。

  在优化营商环境上,南岗区积极挖掘潜能、盘活资源,通过深入开展“6+6+X”服务大学校所专项行动,为驻区高校和企业架起沟通合作桥梁;推进“四包、四保、四服务”模式,为企业定制“管家式”服务;畅通“1+5+6”绿色通道,发挥共享平台、中介组织等专业化机构的服务作用,为各类入区企业解决证照、土地、房租等一系列问题……南岗区正努力建设纵向到底、横向到边、纵横相连的政务服务平台,以实现行政服务网络化、政务信息电子化、审批服务效能化,使市场活力持续释放。

  今年,借助深哈合作契机,一批世界500强、国内行业100强龙头企业和龙头产业项目落户南岗,为确保总投资达328亿元的34个合作项目尽早落地开工,南岗区正在用精准的服务,向企业展示最大的诚意,通过进一步集成审批服务,加大扶持力度,强化区域配套,在园区基础设施建设、科技成果落地转化、中小型企业投融资、人才引入等方面持续为入区企业提供全方位保障,全力营造“你投资、我服务,你发展、我铺路,你有难、我帮助”的浓厚氛围。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹