哈尔滨市防汛抗旱工作会议举行 市长孙喆出席会议并讲话
时间: 2018-07-16 09:57:01 来源: 哈尔滨市政府

  昨天,哈尔滨市政府召开2018年全市防汛抗旱工作会议,传达全国国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱电视电话会议及松花江防汛抗旱总指挥部2018年工作视频会议精神,通报汛期降水及夏汛洪水趋势分析情况,对防汛抗灾工作作出部署。会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减害“两个坚持、三个转变”的重要指示,落实国家防总和省委、省政府关于防汛抗旱的工作要求,全力做好防大汛、抗大灾各项准备,确保城市安全度汛。哈尔滨市委副书记、市长孙喆出席会议并讲话,哈尔滨市委副书记艾立明主持会议,哈尔滨副市长赵革出席会议。

  会议指出,今年夏汛(6-9月)市域内河流洪水总趋势为中水,但不排除因局地强降雨而形成的中小河流洪水及山洪、内涝等汛情。全市上下要以保障人民群众生命财产安全为中心,突出抓好松花江干流、中小河流、病险水库防汛及城市内涝防御工作,确保发生标准内洪水不溃堤、不垮坝,确保发生超标准洪水不造成人员伤亡,确保主汛期城市正常运转、社会平安稳定、百姓安居乐业。

  会议要求,突出抓好江河洪水防范工作,对隐患实行动态管理,加大河道清障力度,编制中小河流防洪预案;突出抓好水库安全度汛工作,加强水库管理,加快推进水库除险加固和新建工程建设,落实水库应急度汛措施;突出抓好城市内涝防范工作,做好各项防范准备,加快推进城市防涝工程建设,强化天气监测预警和应急响应联动功能;突出抓好山洪灾害防御工作,加强预测预报,推进山洪沟治理工程建设,加强山洪易发区防范管理和宣传演练;突出抓好防洪保障能力建设,做好预案修订、物资储备、抢险队伍建设等工作。

  会议强调,要强化指挥、落实责任、严明纪律,以高度的政治责任感、临战的精神状态和务实的工作作风,扎实做好各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  2018年哈尔滨市军地联合防汛抢险综合演练活动在松花江北岸前进堤举行,市委副书记、市长孙喆在观看了抢筑子堤、封堵决口等抢险演练后指出,主汛期将至,全市防汛工作到了关键时刻,一定要继承和发扬抗洪抢险精神,提高抗洪抢险救灾的实战能力,以本次演练为示范,认真落实各项安全度汛措施,随时迎接各类突发洪涝灾害的考验。哈尔滨市领导艾立明、韩玉平、赵革出席活动。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹