七台河市地方煤矿整治整合和淘汰落后产能关闭小煤矿形成高压态势
时间: 2018-07-16 09:41:48 来源: 七台河市政府

  7月13日,七台河市委市政府召开紧急会议,安排部署煤矿安全生产工作。会议传达了黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组会议精神,针对《黑龙江日报》7月11日刊发的《四煤城暗访记》中反映的煤矿安全生产问题进行专题研究部署。市政府副市长、市公安局局长梅洪斌出席会议并讲话。

  会议指出,安全生产是促进经济社会持续健康发展的重要保障,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定,是民生的根本、发展的前提。各级各部门要牢固树立煤矿安全生产责任意识和理念,建立健全严格的安全生产责任体系,以“零容忍”的态度,保障煤矿安全生产综合整治工作取得实效。

  市政府要求,各相关部门要立即监督煤矿企业进行整改,督导煤矿企业加强上岗人员的安全培训工作,对于未参加安全培训的人员,严禁井下作业,并将煤矿工人培训情况作为复产验收的重要内容之一从严进行验收。各相关部门要时刻保持清醒头脑,对待煤矿综合整治工作要态度坚决,必须严格按照国家和省里要求,采取强有力措施,迅速行动,以举一反三、查摆问题,强化监管、认真整改、依法严打的处理原则,组织力量,协调配合,各司其职,对所有矿井严把验收关。对于发现的违法违规生产行为,坚持从严执法,出重拳严打击,绝不手软;要强化企业主体责任落实工作,严厉打击涉煤领域违法涉黑行为,同时也要做好维稳工作,确保煤矿验收整治期间安全稳定;要加强舆论宣传引导,在全社会范围内形成浓厚的舆论氛围,做到警钟长鸣,切实提高地方煤矿安全生产水平,助推七台河市安全生产形势持续稳定向好。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹