牡丹江特色农业发展势头强劲
时间: 2018-07-16 09:01:08 来源: 黑龙江日报

东宁国家级黑木耳标准化栽培示范区。吴永仁 摄



宁安农民在收获灯笼果。付文军 摄

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。近年来,牡丹江市大力发展现代特色农业,调优农业结构,夯实绿色菜园、绿色厨房建设基础,拉开农业三产融合发展框架,加快农民增收的步伐,使广袤的田野悄然发生着变化。

  近两年,该市通过调大特色产业规模,全市食用菌规模、蔬菜面积分别达到43.5亿袋、52万亩,累计新增8000万袋棚室菌、7000亩棚室菜,农业结构继续保持全省最优。目前,全市绿色有机认证基地面积、企业和产品分别发展到480万亩、86户和205个,农业瞄准了绿色发展的方向。同时,通过完善现代农业产业体系,该市农产品加工企业发展到151家,全市农产品网上营销额达到25亿元,农业发展步伐持续加快。

  今年以来,该市大力推进农业农村发展,倾力打造全省现代特色农业排头兵,为谱写美丽牡丹江新篇章打下良好基础。

  加速构建特色农业效益新优势。该市加快扩大棚室菌菜、“两果一药”等高效品种规模,预计今年棚室菜、棚室菌、林下经济面积和大鹅出栏量将分别达到6.3万亩、3.5亿袋、142万亩和80万只。海林市海林镇蔬菜村是全省最大村级蔬菜生产基地之一,拥有棚室4100多栋,着力打造的海浪河蔬菜产业带核心示范园区全国闻名。全村年产各类精品无公害绿色蔬菜1.4亿斤、出口外销产值高达1.6亿元。

  加速构建特色农业绿色发展新优势。该市突出菌、菜、牧等特色产业,加快打造绿色食品基地、企业和产品,计划今年新增3万亩绿色认证基地、10户认证企业和20个认证产品。据了解,今年该市大力实施食用菌绿色发展战略,努力稳规模、调结构、提标准、出精品、增效益,全市食用菌栽培规模保持在43.5亿袋(块),预计总产量将达到220万吨。

  加速构建接续产业区域集聚新优势。该市重点打造了一批北药、小杂粮、西香瓜等专业乡、一品村,建成一批效益良好、优势突出的区域产业板块。年初以来,宁安市兰岗镇通过统一品种,规模种植,大力发展独具特色的果蔬产业。他们积极引进新技术、新品种对西香瓜种植业进行升级,向质量更优、效益更强转变,今年西香瓜种植规模达到15000亩,在已有的兰岗果蔬庄园、彩华100号、古塔田源农场等知名品牌的基础上,继续做大做强该镇西香瓜品牌,不断提升西香瓜农副产品经济附加值。

  同时,为聚焦三产融合,加快构筑农业全链增值新格局,今年该市三路并进,促进农业全链条增值、全环节升级,实现一二三产业深度融合发展。围绕园区建设抓示范。按照全要素配置的标准,该市积极推进农业三产融合,今年计划新建10个农业三产融合园区。围绕“粮头食尾”、“农头工尾”抓项目。按照精深精细结合的思路,该市将扶持一批“临规”加工企业扩能改造,力争农产品加工转化率达到50%以上。围绕新型营销抓载体。该市坚持线上线下并重,实施展会推介与电商平台带动“双管齐下”,力争今年农产品电商销售额突破30亿元,让牡丹江的特色现代农业之路越走越宽广。(作者:孙昊)

(责任编辑: 郑超