我省专项整治殡葬领域突出问题
时间: 2018-07-16 09:04:39 来源: 黑龙江日报

  为进一步贯彻落实6月29日全国和全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神和省委省政府有关殡葬改革移风易俗等工作的部署要求,近日,省民政厅等12个部门联合出台《黑龙江省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,标志着我省殡葬领域突出问题专项整治行动正式启动。

  本次全省专项整治行动,从6月底至9月底基本结束,民政、发改、民委、公安、司法、国土、环保、住建、林业、卫计、工商、物价等12个部门将联合行动,重点对公墓建设运营、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行专项整治和整改规范,全面查找殡葬管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求的违法违规行为,切实纠正行业不正之风。旨在切实解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,维护群众利益,深化作风整顿,优化营商环境,推进殡葬改革,健全规范殡葬管理服务的长效机制,全面提升殡葬管理服务水平,打造殡葬系统规范、廉洁从业新常态。

  省殡葬改革联席会议办公室设置了举报投诉电话(0451-53623853、82607969),建立了专项整治行动定期通报机制。此次专项整治范围包括全省所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。(作者:杨洋 李美时)

(责任编辑: 郑超