龙江装备制造业向高质量进发
时间: 2018-07-16 09:04:39 来源: 黑龙江日报

  装备制造业是黑龙江老工业基地的特色标签。近年来,随着我省推进《中国制造2025》,龙江装备制造业企业正加快与智能制造产业的融合,在互联网、大数据、人工智能等技术的合力推动下,我省装备制造业活力迸发,今年1~5月我省装备制造业工业生产总值同比增速达11.7%。

  配套产业“小而优”

  随着哈尔滨福特的下线和大庆沃尔沃的出口,我省汽车产业链条正在不断壮大。在我省1~5月的装备制造产业中,汽车产业表现格外亮眼,占据了整个装备制造业工业生产总值的1/3。

  福特落户冰城后,不仅带来了10户外来配套企业落户龙江,而且有8家本地企业纳入其配套体系。沃尔沃则带来3户企业落户大庆。大品牌强力带动全省汽车产业发展,今年一季度全省汽车产量增长73%,汽车制造业增加值增长39.9%。

  与此同时,汽车配套产业也在蓬勃发展。专攻高端汽车喇叭的万宇科技股份有限公司为通用汽车配套多年,电子喇叭、电脑喇叭产品属于国际领先,拥有美国、日本、欧盟等国家地区的发明专利。2017年,万宇科技的年收入达1亿元。为了继续向前,万宇科技正与智能制造接轨,打造世界领先的生产车间——目前,全新的智能制造车间已经破土动工,打通实验室、研发中心、制造中心、智能仓库,未来将实现从订单、生产到出厂自动化和网络化。预计2019年末完成建设,设计生产能力达350万只。

  高端装备“精”打天下

  哈尔滨安宇迪机械制造有限公司是中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司的战略合作伙伴。凭借过硬的技术,近年来安宇迪声名鹊起,引来不少企业前来谋求合作。

  在安宇迪的数字车间内,记者见识到了安宇迪受到客户青睐的原因。在这个由70台套数字化(智能)设备组成的车间内,一群年轻人正在通过电脑设计飞机配件,通过3D立体化设计,比原来的图纸还直观。

  飞机的零部件都是由整块金属材料进行加工,需要极为精细技术一体成型。安宇迪数控车间的设备可以根据不同材质特性加工金属结构件。2017年,安宇迪成为我省首批认定的22户数字化(智能)示范车间之一,年加工量达2万多件,80多人的数控车间创造了6800多万元的产值,今年安宇迪制定的目标是业绩增长30%。

  目前安宇迪的设备24小时歇人不歇工,产能已经翻番,老厂也要重新启用,计划三年内要再造一个安宇迪。

  安宇迪是我省推进智能化转型升级的一个样本。自从我省对接《中国制造2025》以来,企业对产业智能升级兴趣大增,今年1~5月份,“双百工程”200个重点项目中,有154个实现开复工,其中有81个是对接《中国制造2025》重点领域项目。为了帮助我省企业转型升级,今年6月初,国家智能制造诊断服务活动在我省举行,来自各行业领域的32名专家对6个市地的19户企业进行调研,并与企业技术负责人就智能制造发展进行了充分交流。

  新兴产业多头发力

  近几年来,哈工大机器人集团备受外界关注。7月初,记者来到这里时,展厅里刚刚进行重新布展,除了无人机、机械手臂等主打产品,几款康复机器人也成了主角。哈工大机器人集团天愈公司的马春佳介绍说,公司研发的骨关节康复机器人、脊柱康复机器人、多功能电动护理床等产品主打智能精准概念,已经有四款产品上市,受到医院和养老院的欢迎。

  康复辅助器具是我省近年来重点发展的装备制造项目之一。除了康复器具产业,我省装备制造业多点发力,好消息频频传来:

  今年5月,注册资本达67亿元的中车齐车集团有限公司在齐齐哈尔揭牌成立,同时齐齐哈尔市政府与中车齐车集团签署合作协议,标志着中国中车铁路货车业务重组硕果成功落地。

  703所中小型燃气轮机产业园建设已经具备部分生产能力,预计2018年四季度完成所有设备安装调试工作,正式投产。

  由哈工大机器人集团牵头建设的哈尔滨机器人小镇,已经完成项目规划,计划2018年下半年立项并启动建设。

  一重集团自2016年与齐齐哈尔市政府签订《战略合作协议》以来,按照“小核心、大平台、轻资产、精协作、聚人才”的原则,积极推动非核心制造环节溢出,与龙江本地配套企业建立长期共赢合作关系,目前已经与20余家配套企业签署战略合作协议。2017年本地配套比例由不足20%提升至35%。

  据省工信委装备处副处长冯涛介绍,为了加快我省装备产业发展,我省正加强与央企集团沟通,搭建对接平台,重点围绕航空、汽车、电力装备等行业开展与省内企业的对接,今年6月28日利用中国商用飞机有限责任公司在我省举办“2018年中国支线航空发展论坛”契机,我省组织40余户企业与中国商飞进行洽谈。拟利用有关院所设计系统、EPC总包、装备研制供货和运维等方面的优势,与中国船舶重工集团公司、省政府、哈尔滨市政府、社会资本共同组建能源公司。支持齐齐哈尔市打造冰雪装备基地,与世界500强中国机械工业集团开展战略合作,启动国家顶级冰雪装备产业园建设。下一步还将推进智能化转型升级,在重点项目建设上下功夫,从政策支持及要素保障等方面为企业发展做好服务。(作者:魏林 李慧颖 桑蕾)

(责任编辑: 郑超