四大板块将“奏响”哈尔滨之夏音乐会
时间: 2018-07-16 09:04:39 来源: 黑龙江日报

  7月盛夏,是哈尔滨最美的时节。第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会在改革开放四十年的辉煌背景下即将拉开序幕。开幕式演出、三大专业赛事、“辉煌四十年”系列专业演出、配套活动等四大板块,一场场高水准演出、一项项专业赛事,将国内外著名演艺团体和一大批艺术大师、知名演员汇聚冰城,全民乐在其中,“音乐之城”哈尔滨将释放活力,全方位地提升哈尔滨在世界范围内的城市形象。

  据了解,本届哈夏音乐会共设计四大板块、多项演出活动,既有令人瞩目、历史悠久的高雅艺术,同时还要满足人民群众多元的文化需求。其中,开幕演出是由中国国家交响乐团以歌颂改革开放40周年为主题创作的歌曲作品音乐会;三大专业赛事包括第十三届全国优秀声乐人才展演、勋菲尔德弦乐比赛、国际手风琴比赛,并将邀请英国、俄罗斯、法国、新西兰等国家的专家及演奏大师来哈尔滨讲学;“辉煌四十年”系列专业演出将有哈市原创音乐剧《情归哈尔滨》、哈尔滨交响乐团与深圳交响乐团音乐会等14场音乐剧与专场系列演出,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州音乐厅交响合唱团专场音乐会等13场文都·友城系列演出;配套活动包括6项“魅力夏都”时尚文化展示活动、18项“万众乐享”群文系列活动及4000场“律动夏都”惠民演出。

  据介绍,哈尔滨非物质文化遗产和音乐产业博览会,作为本届哈夏音乐会“魅力夏都”时尚文化展示活动中的一部分,将通过加强以音乐作为主题的城市文化品牌形象,进一步提升哈尔滨“音乐之城”的艺术水准,助力文化品牌升级带动文化产业升级。

  近一段时间,哈尔滨各大演艺场所将好戏连台、精彩不断。当然,演出不仅在剧院举行,哈夏音乐会更是搭建了大型的群众文化活动平台,在注重群众性的同时,更加突出艺术性和专业影响力,努力营造常态化的音乐艺术氛围。“万众乐享”群文系列活动中的社区优秀节目展演在不到一个月的活动时间内,将集中演出22场。其间,各区、县(市)本级组织演出360场(次),各乡镇(街道)、村(社区)组织开展声乐、器乐、舞蹈等各类群众文化活动各1次,预计3000余场次。“律动夏都”惠民演出将在主城区公园绿地举办小型音乐演出,共设计50个点位,分为一类演出地点和二类演出地点,每日15时至17时30分或18时30分至20时进行常态化的文化惠民演出,预计演出达4000场。(作者:刘莉)

(责任编辑: 郑超