省司法厅深耕八个好作风厚植法治好环境
时间: 2018-07-16 09:04:39 来源: 黑龙江日报

  今年3月,按照省委开展深化机关作风整顿优化营商环境的总体部署,省司法厅迅速贯彻落实省委指示精神,在全省司法行政系统扎实推进作风整顿优化营商环境工作,并把作风整顿优化营商环境活动,延伸到县(区),狱(所)等基层单位,努力实现为社会提供优质高效的法律服务。

  以改革创新举措预防化解矛盾纠纷

  6月21日,司法部“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”试点工作推进会议在大庆召开,人民调解的“大庆模式”走向全国。

  “改革创新、求变求进”,大庆司法系统坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展“枫桥经验”,坚持司法为民、调解为民理念,坚持“积极防、主动调、盯紧事、用好法,实现矛盾不上交”,探索出“四级平台、五方力量、四化标准、三重保障”的“4543”人民调解“大庆模式”,人民调解工作中“心系百姓、真挚为民”的好作风得到充分彰显。

  小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交……三年来,全市共调解纠纷6.1万件,其中,市级调解占6.2%,县级调解占11.4%,乡镇调解占82.4%。自2011年起,连续8年举办广场“说和大会”,刊发调解稿件3370余篇,现场受理矛盾纠纷646件,当场化解121件,14000余名群众参加。这一组组数字,足以说明大庆“矛盾不上交、就地解决”取得明显成效。

  以真挚为民情怀做贴心法律服务

  为让工作作风更“贴地气”,大庆市司法局将“问情、问计、问需”作为出发点,把为群众“解难题、办实事、谋福利”作为落脚点,调动全市律师资源,为全市482个行政村配备法律顾问,建立“法律服务心贴心微信群”。群里有人民调解员、司法行政工作人员、律师、公证员和法律服务志愿者,第一时间为百姓答疑解惑。王亚荣是大庆市杜尔伯特县一心乡民主村的村民,是村里的热心人,邻里间大事小情,她都乐意帮忙,自从加入本村“法律服务心贴心”微信群后,她更有了“抓手”,村民只要有任何法律难题,她通过咨询律师,问题立即就能得到解决。她形象地说,这个微信群就是老百姓既贴身又贴心的法律“百宝囊”。

  近年来,大庆市司法行政系统聚焦“3+X”公共法律服务体系建设,以真挚为民情怀做贴心法律服务。在履行好法律援助、人民调解、法律咨询等3项基本职能的基础上,将法治宣传、公证、法律职业资格考试、司法鉴定、远程视频会见、远程庭审等融入公共法律服务体系中,发挥面向社会、可选择、公益性等特点和优势,进一步拓宽服务覆盖面。

  用务实担当精神开辟工作新境界

  作风建设永远在路上。大庆市司法行政系统把党建与司法行政队伍建设紧密结合起来,通过党建带队建,打造出一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的司法行政队伍。

  以大庆精神铁人精神“立魂”。用“工人三班倒,班班见领导”的铁人精神,塑造出敢担当、能干事的领导班子,大家团结协作,拧成一股绳,共谋司法行政事业发展。开展“创业精神学铁人、创新发展学枫桥”活动,树立“马上就干、真抓实干”作风,在大事难事面前敢于担当。大庆市司法局被评为全国文明单位、荣获全国司法行政系统先进集体称号,先后9人次获得省部级以上表彰。

  大庆市司法局是全省司法行政系统的模范代表。省司法厅在整顿作风优化营商环境活动中,对监狱、戒毒所公正文明执法执纪开展明查暗访,查处问题立行立改,违规违纪绝不姑息。对窗口服务持续推进“四零”承诺服务,优化办事流程,提质增效,让群众满意。省司法厅通过媒体向社会公开承诺法律服务事项,并在“行风热线”为群众答疑解惑,有效提高了法律服务质量,为振兴现代化新龙江建设做出新的贡献。(作者:米娜)

(责任编辑: 郑超