省公安厅持续高压打管并举营造最优发展环境
时间: 2018-07-16 09:04:39 来源: 黑龙江日报

  从去年开始,哈尔滨市1000余家高中档饭店开展交通安全宣传:让消费者“进酒店时海报提醒、用餐时桌签提醒、结账时卡台提醒、出门时停车提示卡提醒”。归根到底,严禁酒驾。哈尔滨市交警支队强势开展“进酒店、禁酒驾”主题宣传活动以来,先后制作公益海报500张、宣传提示卡5万张、宣传桌牌3万个,大面积投放,多步骤提醒。

  全省各级公安机关按照省委省政府指示精神和总体工作部署,全警动员、全员参战、全力以赴,开展酒驾毒驾违法行为专项整治,高压严管之下成效显著。截至7月9日,全省共查处酒驾违法犯罪行为35182起,同比提高349%,涉酒道路交通事故同比下降5.8%。为了保持对酒驾毒驾违法行为的打击力度,省公安厅将2018年确定为“集中整治酒驾毒驾违法行为专项整治年”。

  让假牌套牌车辆无处躲藏

  3月29日,省公安厅交警总队成立整治机动车假牌套牌违法行为专项行动专班,下发《关于严厉整治机动车假牌套牌违法行为专项行动工作方案》。

  4月1日至5月31日,全省开展严厉整治使用伪造、变造的机动车或者使用其它机动车号牌违法行为专项行动,两个月来共查处假牌套牌严重违法行为510起。根据辖区内机动车涉牌涉证等交通违法行为的规律和特点,各地交警部门合理布控查缉网点,将警力最大限度投入到路面一线,加强特殊时段的查缉力度,对重点路段和重点道路进行严密监控。双鸭山、佳木斯等地运用的“鹰眼”车辆识别系统,就能快速发现违法车辆,实现精准打击。

  同时,各地加强与工商、交通运输等部门的协作配合,加大对二手车交易市场、汽车改装市场、车辆美容装饰网点、报废汽车回收企业、汽车企业5类重点场所的监管,清理非法交易窝点,发现、查处套牌假牌、无牌无证车辆。

  鸡西、垦区、牡丹江、七台河、齐齐哈尔、黑河等地组织专人重点清查长期在当地行驶的外地机动车以及长期在辖区停放的机动车。七台河交警支队会同辖区派出所联合对居民小区、路侧停车位、商业广场、餐饮娱乐聚集区、背街小巷等区域,以及物流集散地、大型物流企业、建筑工地等重点部位进行集中排查,主动发现套牌假牌违法车辆。

  各地充分发挥部门联动的工作效能,形成打击合力。七台河交警支队主动取得政府等主管部门对整治行动的支持,将“路上巡”、“面上排”与“点上摸”有机结合,织密、织细严查严管的法网,让假牌套牌车辆无处躲藏。对查获的假牌套牌违法行为,做到快速取证、快速处理、从严处罚,杜绝办人情案、关系案,形成对假牌套牌严重违法行为严管、严查、严处的整治态势。

  “利剑”出击打假护农

  深化机关作风整顿优化营商环境工作开展以来,省公安厅迅速成立专项小组,严厉打击经济领域和食药环领域违法犯罪活动,截至目前,全省共立各类经济犯罪案件1217起,破案884起,追赃挽损人民币7.7亿余元。

  我省公安机关严厉打击金融领域经济犯罪,不断加大对违法发放贷款、贷款诈骗、骗取贷款、信用卡诈骗等金融领域经济犯罪打击力度,有效保护了金融机构资金安全,为银行等金融机构挽回经济损失3.22亿余元。

  全力保护企业的合法权益同样是公安机关的职责所在。针对涉企犯罪较为突出的商贸领域经济犯罪和企业内部多发的职务侵占、挪用资金等犯罪活动,全省经侦部门进一步加大打击力度,立案损害企业经营管理秩序经济犯罪案件468起,破案374起,为企业挽回经济损失2.38亿余元。

  全省公安机关食药环侦部门,持续开展打假“利剑”行动及常态化打击制售假劣农资“亮剑护农”专项行动。1至6月份,全省食药环侦部门共破获刑事案件640起,其中假冒伪劣案件253起、侵犯知识产权案件21起、危害公共卫生12起、破坏环境资源保护案件354起。大庆市公安局破获的公安部督办假烟案件,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额2.3亿元。6月8日,我省公安机关侦办的假冒迪尔注册商标案件,被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为“2017-2018年度知识产权刑事保护十佳案例”。(作者:刘雪晴 米娜)

(责任编辑: 郑超