省政府约谈违法用地严重的有关市县(区)政府和省直有关部门负责人要求:扎实做好违法用地查处整改工作
时间: 2018-07-16 08:09:10 来源: 黑龙江日报

  13日,省政府召开2017年度土地卫片执法监督检查约谈会,对我省土地违法严重的哈尔滨市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、森工总局和哈尔滨市尚志市、佳木斯市东风区、大庆市大同区、双鸭山市经济技术开发区、黑河市北安市政府负责同志进行了警示约谈。会议通报了被约谈单位违法违规用地及查处整改情况。

  副省长程志明、省政府副省级党组成员张秋阳、国家土地督察沈阳局有关同志出席会议。

  会议指出,当前我省土地执法监管仍然面临严峻形势,从2017年度土地卫片执法监督检查情况看,各地违法用地的查处、整改工作进展不平衡,成效不明显,一些地区违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积的比例达到了15%。各地政府和相关部门要切实增强“四个意识”,严格执纪执法,落实监管责任,细化工作任务,确保违法用地问题彻底整改到位。

  会议强调,各地、各有关部门要提高站位,拓宽视野,充分认识依法依规管地用地的重要意义。明确依法管地用地是生态文明建设的需要,是坚守耕地红线的需要,是保障经济社会发展的需要。要从严要求,大力查处整改违法用地问题。严格落实责任,决不允许以违法行政、牺牲资源的方式来发展经济;严厉查处追究,确保对违法用地的处罚执行到位,对违法用地以及用地监管的责任追究到位;严肃整改问题,对有关项目在违法用地问题依法查处到位后,争取尽快完善或补办用地等相关手续,确保违法用地问题彻底整改到位。要着眼治本,系统化推进土地资源管理和利用。要处理好保障发展与保护资源和生态的关系。运用法治思维和方法开展工作、解决问题,高效有力地做好用地服务保障工作,推动经济社会平稳健康发展;要不断健全土地利用管理的监管机制。从源头上查找问题,坚持预防为主、疏堵结合、突出治本,不断健全完善以政府为主导、相关部门有效参与的土地利用管理监管机制,推动土地管理工作走上法制化、制度化、规范化的轨道;要切实加强土地利用管理的日常监管力度。坚持预防为主,提前介入,做到早提醒、早发现、早警示、早制止、早查处,将土地违法行为发现在初始、解决在萌芽,降低土地违法带来的政治和经济损失。对违法用地坚持发现一起、处理一起,坚决遏制新增违法用地问题的发生。(作者:孙佳岩 谭迎春)

(责任编辑: 郑超