双鸭山特色农产品走进佛山南海
时间: 2018-07-16 09:04:16 来源: 黑龙江日报

  最近一段时间,在广东省佛山市南海区,掀起了一股双鸭山特色农产品的“旋风”。软糯的东北大米、清爽Q弹的野生黑木耳、香甜的糯玉米……这些来自双鸭山的食材,通通出现在了南海人的饭桌上。

  这股“旋风”源自5月10日双鸭山市党政代表团到南海区开展考察工作后,南海区便在6月上旬办起“佛山市·双鸭山市对口合作特色农产品推广周”活动,从双鸭山引进了大米、木耳、蜂蜜、山野菜等11类32种产品。

  在推广周活动期间,南海区、镇(街道)的机关饭堂每天推出1~2个用特色农产品做食材的菜,让大家从口感、营养等方面,了解双鸭山特色农产品的品质和味道。还设立了宣传栏和实物展位,宣传双鸭山特色农产品。去年11月,佛山与双鸭山签订了对口合作框架协议。自此之后,两市在产业项目、干部挂职培训以及旅游、文化、科技、教育等多个领域合作,取得积极成效。

  南海的农产品集散地是双鸭山特色农产品到佛山的第一站。现在,南海农贸市场,特别是中南大市场、三眼桥粮食货场等几个大的农贸市场的对接积极性特别高。“我们目前从双鸭山市等地采购的东北大米,都是采用航运转汽车运输的方式,十多天便能抵达南海。”广东金珠三角粮油物流中心、广铁三眼桥粮食货场有限公司副总经理谢文豪介绍说,然后从南海销往广州、佛山、中山、珠海等城市。

  “推广周”的成功,仅仅是“两山合作”中“南海行动”的其中一步。“我们以农产品的合作为突破口,让大家对双鸭山包括工业、农业、自然资源、旅游等各方面有全面了解。”南海区委书记黄志豪透露,南海正组织农业、工业、旅游等多个领域的企业加快与双鸭山市的对接,相信两地合作一定能掀起新高潮。(作者:王虹丹 刘晓云)

(责任编辑: 齐雪莹