鹤城文创产品闪亮俄罗斯阿穆尔州
时间: 2018-07-13 15:39:19 来源: 齐齐哈尔市政府

  日前,俄罗斯阿穆尔州第九届中俄文化大集落下帷幕。齐齐哈尔市两项省级非物质文化遗产保护项目——“嫩江红”玛瑙俏雕和芦苇画工艺制品应邀参加文化大集“中国民族民间工艺品展”,受到布市市民的欢迎和好评。在齐齐哈尔市民间文艺家协会文创产品研发制作培训基地,“嫩江红”玛瑙俏雕项目单位代表黄慧和芦苇画工艺制品非遗传承人李永福畅谈参展感受,展望合作发展前景。

  作为中俄文化艺术交流盛会,中俄文化大集已经连续举办九年,影响日隆。此次大集由中国文化和旅游部、俄罗斯联邦文化部、黑龙江省人民政府、阿穆尔州政府主办。

  据鹤城参展领队——齐齐哈尔市民间文艺家协会主席李伟介绍,第九届中俄文化大集为期五天,盛况空前。6月27日、28日,文化大集开幕式演出分别在阿穆尔州布拉戈维申斯克市和黑龙江省黑河市上演。大集期间,中俄两地还举办了“俄罗斯音乐和诗歌”、“中国民族民间工艺品展”、“远东大师”全俄民间大师比赛、“当代中国画家作品展”、“哈尔滨市和中东铁路120周年纪念摄影展”、街头音乐节和风筝节等交流活动,精彩纷呈。

  本次大集荟萃中俄民间工艺品千余件,来自黑龙江省30余项文创产品和“非遗”传承人代表参加了展会,由齐齐哈尔市民间文艺家协会文创产品研发制作培训基地设计研发的“嫩江红”玛瑙俏雕和芦苇画工艺制品被黑龙江省中外文化交流中心选调参展。

  “6月27日至29日,‘中国民族民间工艺品展’在阿穆尔州民间创作之家街心花园展出,品种繁多!”参展商黄慧细述展会情形,中国瓷制工艺品、剪纸、木艺和俄罗斯桦树皮、刺绣、编织等产品琳琅满目,美不胜收。代表齐齐哈尔参展的“嫩江红”玛瑙俏雕和芦苇画工艺制品的展位设在街心花园入口处,展台上的嫩江玛瑙雕件、原生态随形原石、雕刻挂件、芦苇画、雕刻葫芦、活性炭挂件等文创工艺品吸引众多俄罗斯市民驻足欣赏和购买。

  展出期间,黑龙江省文化厅厅长张丽娜来到齐市文创产品展台前参观,仔细了解产品研发销售和非物质文化遗产保护传承情况,并提出建议。一家三口逛展会,阿穆尔州州立大学艺术学院舞蹈系教授安德烈在齐齐哈尔市展台前流连忘返,他给夫人叶琳娜和女儿萨莎选购了玛瑙挂件雕刻葫芦,“我曾经到过鹤城,看到美丽的丹顶鹤,这次买的挂件和葫芦都有丹顶鹤的图案,价钱还合理,哈拉少!”

  “近年来,依托市民协文创中心孵化器平台,“嫩江红”玛瑙俏雕和芦苇画工艺制品等根据客户市场需求,陆续开发出了系列产品”,芦苇画工艺制品非遗传承人李永福说,“看到鹤城原创的工艺制品在中俄大集受到青睐,我对鹤城文创产品的未来发展充满信心。”(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹