绥化市安达取缔非法塑料颗粒加工点
时间: 2018-07-13 15:38:59 来源: 绥化市政府

  近日,安达市环保、发改、公安、安监、市场监管、工信、消防、水务、电业等多部门联合行动,依法取缔了33个属于“散乱污”企业的小型废旧塑料颗粒加工点,改善城乡接合部的环境质量,保障周边居民的身体健康。

  废旧塑料加工原本是“变废为宝”的绿色工程,但是一些没有合法环评手续和相应治污排污设备的违法经营者,只看重加工工艺简单、投资小、利润高的“优点”,在简易的工棚内非法加工,异味和洗涤污水严重影响附近居民的生活和健康。

  安达市环保等相关部门对非法塑料颗粒加工点进行了多次整治。去年底和今年初,收购和加工危险固体废弃物的两名违法经营者赵某某和李某因犯环境污染罪被查处并获刑。但是,由于行业的隐蔽性和流动性,部分违法经营者为谋利,藏身城乡接合部平房区附近,游走式开办小塑料颗粒加工点。

  经过前期的调查摸底,安达市多部门分工协作、联合行动,查处了隐匿在城乡接合部平房区的33个“散乱污”小型废旧塑料加工点。这些加工点内垃圾随意堆放,操作车间原始简陋,电线无序乱接,生产环境又脏又乱,存在极大安全隐患。执法人员当场责令这些加工点停止生产。电业部门对这些加工点也采取了断电措施。为建立健全行业管理的长效机制,各执法部门还将加强日常巡查和动态监管,定期开展跟踪督查,巩固取缔成效,全力遏制非法废旧塑料加工点死灰复燃。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹